27.05.2015

Цветут и пахнут

Высаженные в апреле в рамках нового проекта агрохолдинга саженцы яблонь зацвели. В компании «Сады Белогорья» констатируют хорошую приживаемость деревьев, но урожая в этом году все же не ждут.

Принялись и уже цветут почти все деревья на 20 гектарах в яблоневом саду Группы компаний «Агро-Белогорье» близ села Луханино, высаженные меньше двух месяцев назад. Отмечая хорошую приживаемость, оценить ее в процентах специалисты пока затрудняются. Листья не выбили примерно одна яблоня из двухсот, но это может случиться в самом скором времени. Агроном Максим Климов объясняет: «Видно, что саженцы живые. И значит, яблони еще могут распуститься. Возможно, у них оказались более слабые корни». Несмотря на бурное цветение, урожая в этом году ждать не стоит. Сотрудники компании намеренно не дают цветам завязаться в плоды, чтобы помочь молодому дереву окрепнуть. «В первый год жизни надо дать растению заняться собой. Нельзя, чтобы оно утруждало себя урожаем, - отмечает Климов. - Дерево должно тратить энергию на развитие - формирование кроны, корневой системы. В будущем это позволит увеличить урожайность». Способствует развитию молодых яблонь и профессиональный всесторонний уход. Специалисты «Садов Белогорья» регулярно проводят капельный полив, вносят комплексное удобрение и фиксируют деревья, чтобы защитить тонкие стволы от повреждения ветром. «Растениям, как и людям, нужны витамины, аминокислоты и прочие полезные вещества. Мы стараемся проявлять к ним заботу, и проводить все профилактические операции в положенные сроки», – добавляет агроном.  Справка: Компания ООО «Сады Белогорья» работает в структуре Группы компаний «Агро-Белогорье». Производственная площадка расположена в селе Луханино Яковлевского района. Площадь участка – 20 га. В апреле 2015 года здесь высажено 55 000 саженцев яблонь 5 сортов ранних средних и поздних сроков созревания.  В саду смонтирована система капельного полива, подающая необходимое количество влаги к каждому дереву. Первый урожай – примерно 60 тонн яблок - рассчитывают собрать в 2016 году. Выйти на полную производственную мощность – 1000 тонн продукции в год – планируется к 2021 году, когда каждый гектар будет приносить по 50 тонн яблок. Новое производство обеспечит постоянной работой 15 человек, а в сезон уборки – до 35 человек.   Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Справка:

Производственная площадка расположена в селе Луханино Яковлевского района. Площадь участка – 20 га. В апреле 2015 года здесь высажено 55 000 саженцев яблонь 5 сортов ранних, средних и поздних сроков созревания.  В саду смонтирована система капельного полива, подающая необходимое количество влаги к каждому дереву.