01.07.2015

НСС уполномочен заявить

Владимир Зотов принял участие в годовом общем собрании Национального Союза свиноводов. Его делегаты переизбрали генерального директора, ревизионную комиссию и совет директоров организации. В состав совета глава «Агро-Белогорья» снова вошел в ранге председателя.

В соответствии с уставом НСС генеральный директор избран сроком на три года. Этот пост сохранил за собой бессменный руководитель организации Юрий Ковалёв. На очередной рабочий год голосованием утвержден и состав совета директоров. В него вошел руководитель холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, снова ставший председателем совета. Ещё один представитель белгородского свиноводства – президент компании «БВК» Василий Золотухин - сохранил за собой статус председателя ревизионной комиссии организации.

Напомним, что Национальный Союз свиноводов  был создан в 2009 году. Тогда его учредителями стали 65 компаний – производителей свинины. С тех пор количество участников и значимость НСС в жизни профессионального отраслевого сообщества только растет. На сегодняшний день в Союз входит уже 220 участников. Его представители лоббируют интересы свиноводов на самом высоком уровне. Усилиями ведомства российским правительством было одобрено несколько десятков значимых инициатив, повлиявших на развитие отрасли.

/assets/news/holding/iyn2015/Копия 20150630_115123_1-й Щипковский пер..jpg

На очередном годовом собрании Юрий Ковалев выступил с традиционным отчётом, рассказав об основных тенденциях, планах развития и потенциальных угрозах для отечественного свиноводства. Так, в течение последних 7-8 лет производство товарных свиней выросло в 5 раз. За последние два года прирост в новых и модернизированных комплексах составил практически 1 млн т свинины в живом весе. Тем самым удалось кардинально снизить уровень импортозависимости в свинине. Это стало и своего рода экономическим драйвером для развития сопутствующих подотраслей, таких как воспроизводство племенных животных, производство комбикормов и премиксов. «Если в начале реализации Нацпроекта импорт по этим позициям достигал до 80-95%, то уже в этом году за счёт строительства многочисленных комбикормовых заводов, селекционно-гибридных центров, локализации производства премиксов, доля импорта упала ниже 10%», – отметил Ковалёв.

В 2014 году благодаря инерционному эффекту от ранее сделанных инвестиций продолжился рост производства (+325 тыс. т или + 12,8%). Прирост на новых комплексах превысил 16%. Однако общий прирост с учётом продолжившегося падения в ЛПХ и КФХ составил только 208 тыс. т или +5,8%. Примечательно и то, что, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру, из-за своей неконкурентоспособности по технологическим и ветеринарным параметрам закрылись порядка 70 старых свинокомплексов общим объёмом 55 тыс. т.

/assets/news/holding/iyn2015/Копия 20150630_115142_1-й Щипковский пер..jpg

Острым вопросом на повестке дня у свиноводов остается угроза для отрасли вируса АЧС. 2014 год стал особенным по воздействию этого фактора на развитие отрасли. Как отмечают эксперты Союза, если в предыдущие годы эта болезнь распространялась преимущественно через диких кабанов и поражала ЛПХ и небольшие хозяйства, то 2014-й стал годом, когда от вируса АЧС пострадали современные крупные предприятия лидирующих на рынке компаний. Только в 2014 году на промышленных предприятиях Псковской, Тульской, Воронежской и Орловской областях из-за вируса АЧС сожжено 250 тыс. свиней. Это уже обеспечило потерю 50 тыс. тонн мяса в 2015 году, что на 25% уменьшает планируемый годовой прирост этого года.

В целом, по словам Ковалева, начиная с 2013 года Россия существенно сокращает импорт продовольствия. Экспорт продукции свиноводства, несмотря на все эпизоотические трудности, напротив растет. В прошлом году он достиг 15 тыс. т. При этом ещё более высокими темпами растет экспорт из России всех сельскохозяйственных товаров. «Его доля в общем товарообороте со значений 20-25 %, в этом году превысит 40%. Такого ещё не было в нашей последней истории», – отметил в своём докладе Юрий Ковалев.

На заседании Союза подчеркнули необходимость дальнейшего наращивания собственного производства свинины с целью ускоренного снижения импортозависимости. Это приведёт к снижению риска резкого колебания цен на внутреннем рынке при возможных изменениях внешних обстоятельств как эпизоотического, так и геополитического характера.