06.07.2015

Первые ранние

В «Агро-Белогорье» стартовала уборочная кампания. Первыми в поле за ранними зерновыми вышли хлеборобы «Красногвардейской ЗК».

К уборке пшеницы красногвардейские зерновики приступили в минувшие выходные. За два дня комбайнеры обмолотили 152 га. Средняя урожайность пока колеблется на отметке 42 ц/га. В КЗК надеются сохранить итоговые показатели на этом же уровне.

Озимая пшеница на восточных полях Белгородской области не может похвастать дружными всходами, поэтому и прогнозы на урожай специалисты дают крайне осторожно. «Посевы редкие, – дает оценку генеральный директор ООО «Красногвардейская зерновая компания» Игорь Бровченко. –  Дело в том, что осенью у нас не было дождей. Большая часть пшеницы взошла только весной. Потом в мае и июне долгое время не было осадков. Поэтому строить оптимистичные прогнозы не приходится».

/assets/news/holding/iyl-2015/Копия Копия IMG_0887.JPG

Всего на полях КЗК пшеницей занято больше 12 тыс. га. В ближайшие дни здесь рассчитывают убирать около 1 тыс. га в сутки. Завершить уборку озимой культуры рассчитывают уже к 18 июля. «Пока в земле еще много влаги. Это мешает нам запустить уборку полным ходом. Сейчас косим те поля, где культура полностью созрела. Если погода сохранится, пшеница быстро подойдет, и мы выйдем на плановые цифры», – продолжает Бровченко.

Хлебопашцы Борисовской и Прохоровской ЗК только готовятся к уборке. В силу климатических условий здесь она начнётся чуть позже – 9 и 11 июля соответственно. Борисовцам предстоит обмолотить 10,5 тыс. га пшеницы, прохоровцы уберут чуть больше 5 тыс. га. Здесь прогнозы на урожай более оптимистичные – специалисты рассчитывают превысить рубеж  в 50 ц/га. «Западные поля получили большее количество влаги, всходы тут получше, а значит и урожай будет выше,  – говорит директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – Сегодня у нас все работники, все службы, вся техника в полной боевой готовности. Надеемся, что погода не станет препятствовать, и мы сработаем по плану».