Новости холдинга

Новости холдинга

20.07.2015

Пшеничный период

В Группе компаний «Агро-Белогорье» продолжается уборка пшеницы. Зерновые компании к сегодняшнему дню обмолотили 58% площадей, отведённых под озимую культуру. Валовой сбор превысил 70 тыс. тонн зерна.

Первый этап уборочной кампании проходит с некоторым отставанием от намеченного графика. Всему виной капризы погоды – дожди периодически вмешиваются в планы хлеборобов. Из 28 тыс. га зерновики обмолотили около 17 тыс. га. В закрома отправлены  70 тыс. тонн зерна. Начав раньше других, красногвардейцы собрали две трети урожая. Борисовцы и прохоровцы убрали около половины пшеничных полей.

/assets/news/holding/iyl-2015/2048x1536_kolosya-pshenitsyi-krupnyim-planom - копия.jpg

Самая высокая урожайность пока отмечена на полях Борисовской ЗК – 47,8 ц/га. Ненамного от лидеров отстали в Прохоровской зерновой компании  – 45 ц/га. В Красногвардейской ЗК урожайность колеблется на отметке 39,6 ц/га.  Это несколько меньше, чем планировали растениеводы. Причина всё та же – засушливая погода осенью и ранней весной. Отсутствие влаги помешало всходам и развитию озимой культуры.

Нынешние же дожди приносят ранним зерновым уже больше вреда, чем пользы. «Сейчас повышенная влажность негативно сказывается на качестве обмолота, – отмечает главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – Незначительный, но все же ощутимый процент зерна не просевается и теряется на решетном стане комбайна».

Но при этом специалисты отмечают, что июльские дожди положительно скажутся на поздних культурах. «Нет худа без добра, – говорит главный агроном. – Прошедшие осадки внушают нам оптимизм на перспективу. Подсолнечник, соя и кукуруза сегодня хорошо развиваются именно благодаря дождливой погоде».

Отметим, что сегодня зерновики холдинга приступили к обмолоту ячменя. Уборку этой культуры будут вести параллельно с озимой пшеницей. «Сегодня у нас по прогнозу сильный дождь, а потом синоптики пророчат засуху и жару. Если прогноз сбудется, то мы завершим уборочную кампанию всех ранних зерновых в течение 10-12 дней с наименьшими потерями», - добавляет Никитенко.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости