29.07.2015

Антивирусная программа

На очередном заседании Белгородской Ассоциации производителей свинины ее участники обсудили угрозы, связанные с распространением в регионах России вируса АЧС.

Угроза распространения опасного вируса традиционно в повестке дня совета директоров Ассоциации, который в этот раз прошел в стенах центрального офиса ГК «Агро-Белогорье». По словам директора организации Татьяны Шаровой, благодаря совместным усилиям всех заинтересованных ведомств, удается удержать поголовье свиней в домашних подворьях на низком уровне.

Снизить вероятность появления АЧС в дикой фауне помогает и регулирование численности популяции диких кабанов. За прошлый год в регионе было отстреляно больше 3,7 тысяч голов животных. «По официальным данным, на сегодняшний день в области в общей сложности насчитывается менее 400 голов диких кабанов», – озвучил информацию и.о. начальника управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области Дмитрий Бугаев.

/assets/news/holding/iyl-2015/Копия IMG_1096.JPG

Предупредить занос на территорию области АЧС помогают и действующие на границах региона ветеринарно-полицейские посты. Но, несмотря на название, сотрудники ГИБДД не принимают участие в работе постов, что существенно снижает их эффективность. Решить этот вопрос постарается заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник. Он пообещал поднять эту тему на уровне руководства области и регионального МВД.

Сегодня, когда на территории страны насчитывается 45 действующих очагов АЧС, нужно продолжать всестороннюю работу по недопущению заноса в Белгородскую область опасного вируса, – отметили участники совещания.

Также члены Ассоциации обсудили принятый недавно федеральный закон «О ветеринарии». По словам начальника управления ветеринарии по Белгородской области Алексея Хмырова, в июле президент страны Владимир Путин подписал закон, поправки в который готовились в течение нескольких лет.

Документ, предполагает переход от оформления и выписки ветеринарно-сопроводительных документов на бумажном носителе в электронную форму. По словам специалистов, эта мера предполагает существенное уменьшение финансовой нагрузки на производителей сельхозпродукции. При этом установлен переходный период до 1 января 2018 года, когда можно оформлять документы не только в электронном виде, но и старым способом — на бумажных бланках. Как отмечают эксперты, электронная сертификация также направлена на борьбу с контрабандой животноводческой продукции в России.

Кроме того, согласно принятому закону, в стране появляется такое понятие как регионализация. Теперь каждому региону присваивается статус по определенным болезням. Так, ввоз животных из благополучного региона в неблагополучный будет разрешён, а из неблагополучного в благополучный – запрещён. Такая мера позволит предупредить распространение вирусов в стране.