Новости холдинга

Новости холдинга

10.09.2015

Погода даёт добро

В «Агро-Белогорье» приступили к уборке кукурузы и подсолнечника. Параллельно растениеводы завершают сбор урожая сои и сев озимой пшеницы.

Первыми и пока единственными на уборку подсолнечника в поля вышли зерновики «Красногвардейской ЗК». За 6 дней из 4,5 тыс. га, засеянных масличной культурой, им удалось скосить более трети площадей. «Часть полей под подсолнечником в КЗК созрела раньше, – отмечает главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – На оставшихся только проводится десикация – предуборочное подсушивание растений для ускоренного созревания и облегчения машинной уборки урожая. На эти поля техника выйдет только через 10 дней. Получается, что у нас в КЗК уборка этой культуры будет разбита на два этапа». В Борисовской и Прохоровской зерновых компаниях приступить к подсолнечнику тоже планируют примерно через 10 дней.

Средняя урожайность в КЗК пока колеблется на отметке 24,7 ц/га. Это немного выше, чем значилось в плане растениеводов. По словам главного агронома холдинга, урожайность в процессе уборки может даже немного подрасти, поскольку на первом этапе сбор урожая был проведён на полях с более бедными почвами.

В эти дни растениеводы приступили и к уборке кукурузы. «Пока влажность этой культуры в большинстве своем несколько превышает нормативные показатели, – говорит Никитенко. – Но у нас есть возможность просушивать собранный урожай на свободных пока сушилках».

/assets/news/holding/sentyabr/kukuruza.jpg

Как отмечают специалисты,  в этом году сложились благоприятные погодные условия для поздних зерновых культур: в оптимальные фазы развития растений выпадали осадки, температура соответствовала тому, что культуры без стресса пережили вегетацию. В общем, есть все шансы на хороший урожай. «Пока, конечно, говорить об урожайности рано, – с осторожностью отмечает заместитель генерального директора - директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – Но если всё сложится хорошо, то есть все основания, что зерновой дивизион может превысить итоги прошлого года и плановые цифры текущего по валовому сбору поздних культур».

Тем временем, зерновые компании «Агро-Белогорья» вышли на финишную прямую в уборке сои. На сегодняшний день все поля с бобовой культурой полностью убрали в «Красногвардейской зерновой компании». С 6,7 тыс. га здесь собрали 11,7 тыс. тонн урожая. Каждый гектар в среднем принес 17,5 центнеров. В Борисовской и Прохоровской ЗК уборка сои ещё продолжается. Каждая из компаний перешагнула экватор, «подчистив» больше половины площадей, занятых соей. Оба предприятия пока демонстрируют примерно одинаковую урожайность – в пределах 20 ц/га. Полностью завершить уборку бобовой культуры в холдинге намерены уже в ближайшие выходные.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости