01.10.2015

Органический эффект

«Плодородие» приближается к очередному рекорду. В этом году в компании планируют внести на поля ГК «Агро-Белогорье» 2 млн 350 тыс. м3 органических удобрений.

С марта почву обогатили уже 1 млн 826 тыс. м3 органики. Ещё свыше 500 тыс. м3 «Плодородие» отправит на подкормку сельхозугодий за оставшиеся два месяца – до начала заморозков.

ООО «Плодородие» работает в структуре холдинга с 2007 года. За все эти годы работники компании внесли на поля свыше 13 млн м3 органических удобрений. Объем работ растет с каждым годом параллельно с ростом производственных мощностей Группы компаний. Так, если ещё в 2008 году было эффективно утилизировано 900 тыс. м3 свиноводческих стоков, в 2010 году цифра выросла до 1 млн 422 тыс. м3, а в 2015 году в «Плодородии» намерены отправить на обогащение почв уже 2 млн 349 тыс. м3 органических удобрений.

/assets/news/holding/sentyabr/IMGP0380.JPG

В настоящее время в компании применяют два способа внесения: шланговый и мобильный. Так, в структуре подразделения работают пять мобильных энергонасыщенных комплексов: четыре террагатора и один холмер. Их работу сопровождает специализированная техника: промышленные миксеры для размешивания свиноводческих стоков в лагунах и машины с цистернами для их перевозки. «Сам процесс осуществляется методом инжекторного внесения с одновременной минимальной обработкой почвы, – рассказывает о преимуществах агрегатов директор ООО «Плодородие» Валерий Кобрин. – Применяемая техника не только вносит удобрения с заделкой в почву, но и одновременно производит другие операции – дискование или культивацию, что обеспечивает энергосбережение ресурсов, экономию трудозатрат».

Другой способ – шланговая система – хотя и не такой гибкий и мобильный в технологическом плане по сравнению с энергонасыщенными агрегатами, но в тоже время менее затратный. По словам специалистов, техника способна вносить переработанные стоки на расстояние 4-6 километров от лагун. Несмотря на то, что радиус использования шланговой системы ограничен, зачастую этого вполне достаточно для откачки лагун и внесения удобрений на прилегающие к ним поля.

В этом году работы по внесению ЖОУ стартовали в марте. В весенний период специалисты «Плодородия» провели предпосевную обработку почвы. Летом поля под парами, засеянные донником, два раза были подкормлены органическими удобрениями. Начиная с середины летнего периода и по настоящее время органика достаётся уже освободившимся от культур полям. По словам главного агронома ООО «ГК Агро-Белогорье» Олега Никитенко, все эти процедуры в комплексе благоприятно сказываются на состоянии почв. К слову сказать, в этом году внесение органики затронет более чем 23 тыс. га земель.

Специалисты Группы компаний отмечают и практический положительный эффект от применения подобной практики. «Те поля, где вносим стоки, показывают прибавку по урожайности в среднем на 10%, – делится статистикой заместитель генерального директора – директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – Особенно эффект виден по кукурузе. Царица полей гораздо лучше вегетирует на тех полях, где вносятся стоки».

«С одной стороны, внося на поля жидкие органические удобрения, решается вопрос утилизации свиноводческих стоков. С другой стороны, «Плодородие» позволяет сократить затраты на закупку минеральных удобрений и улучшить плодородие почвы за счёт природных органических удобрений, прошедших необходимый процесс переработки», – отмечает Валерий Кобрин.

Применение органических удобрений – это одна из составляющих биологического земледелия, внедряемого последние годы в Белгородской области. Новый метод работы с землей предполагает более бережное отношение к почве и растениям, при котором без применения минеральных удобрений и пестицидов достигаются стабильные урожаи и одновременно сокращаются затраты.