16.10.2015

НСС ставит вопрос об экспорте

Владимир Зотов принял участие в очередном заседании Совета директоров Национального Союза свиноводов. Ускоренное импортозамещение и перспективы экспортного потенциала стали ключевыми темами встречи.

/assets/news/holding/oktyabr/Копия лого НСС.jpg

По информации генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, с 2005 по 2015 год индустриальное производство свинины в России выросло практически в 6 раз (+2,05 млн т). При этом за счет сокращения объемов производства в ЛПХ и технологически устаревших хозяйствах общее производство свинины за 10 лет увеличилось только в 2 раза (+1,57 млн т). Но и такая динамика позволяет говорить о быстрорастущем сегменте мясной отрасли.  Только за последние три года производство свинины выросло на 500 тыс. тонн и достигло 3,09 млн тонн в годовом выражении, что позволило существенно сократить импортные поставки.  «За три года Россия сократила импорт свинины на 1 млн тонн, переместившись со 2-го на 7-е место среди стран импортеров», – уточнил в своем докладе Ковалев. За 9 месяцев текущего года импорт мяса сократился на 38% и составил 690 тыс. тонн.

Параллельно в стране увеличиваются и мощности по глубокой переработке свинины. В течение 5 лет доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, возросла с 12% до 55%. По оценкам экспертов НСС к 2020 году эта доля приблизится к 75%.

Говоря о перспективах отрасли, руководитель союза возложил большие надежды на программу ускоренного импортозамещения. Так, согласно программе, к 2020-му году в России производство свинины вырастет с 3 млн тонн до  4,27 млн тонн. При этом 20 крупнейших производителей страны (в их числе и ГК «Агро-Белогорье») увеличат свое производство почти в 2 раза и нарастят свою долю в общем объеме производства до 75%.

Учитывая, что уже сегодня Россия обеспечивает себя свининой на 92%, при таких прогнозах особо актуальным становится вопрос развития экспортного потенциала отрасли. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, принимавший участие в заседании совета директоров НСС, отметил: «Мы ведем работу по созданию при Минсельхозе России координационного совета по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции. Но нам необходима поддержка экспорта не только силами Минсельхоза России, но и Минэкономразвития, МИДа России, а также за рубежом на уровне наших атташе и советников по сельскому хозяйству».