Новости холдинга

Новости холдинга

23.10.2015

В сухом остатке

В Группе компаний «Агро-Белогорье» завершилась уборочная кампания. С 90 тыс. га посевных площадей зерновые компании собрали свыше 350 тыс. тонн урожая. Несмотря на засушливую погоду, зачетный вес оказался всего на 9% меньше, чем в прошлом рекордном году.

/assets/news/holding/oktyabr/_70A8986.jpgСамую весомую долю в общем зачете составила озимая пшеница. Её валовый сбор превысил 122 тыс. тонн зерна при средней урожайности 44 ц/га.  Ячмень с каждого гектара принес по 32 центнера. Его доля в общей массе – 70 тыс. тонн. Горох добавил в копилку ещё 7,5 тыс. тонн.

Таким образом, ранние зерновые культуры пополнили закрома «Агро-Белогорья» на 200 тыс. тонн. Это на 33 тыс. тонн меньше, чем рассчитывали получить в холдинге.

Поздние культуры, напротив, превзошли ожидания растениеводов. Общий урожай превысил плановую цифру на 24 тыс. тонн, достигнув 151 тыс. тонн. Вклад сои и подсолнечника составил примерно по 30 тыс. тонн. Кукуруза пополнила запасы зерновых на 90 тыс. тонн. Урожайность всех поздних культур оказалась несколько выше, чем обычно. Особую прибавку в сравнении с плановыми цифрами показали подсолнечник и кукуруза – 80,3 ц/га (+13) и 29,6 ц/га (+5,6) соответственно.

Таким образом, общий сбор урожая в «Агро-Белогорье» превысил 351 тыс. тонн. С учетом «недобора» ранних культур итоговая цифра валового сбора ниже плановой всего на 9 тыс. тонн. При этом в зачетном весе за счет снижения рефакции (сор и влага) запланированного уровня произведенной продукции все же удалось достигнуть.

По словам заместителя генерального директора – директора по растениеводству и животноводству Николая Разуваева, учитывая экстремальные погодные условия минувшего сезона общие итоги уборочной кампании можно считать успешными. «Коллективы всех трёх зерновых компаний сработали слаженно и профессионально, – отмечает Разуваев, – Уборку провели вовремя и без потерь. Погода как всегда преподносила нам сюрпризы. Ограниченное количество осадков с самого начала сезона, конечно, отразилось на развитии культур. Но, как говорят, не проси дождя, проси урожая. Так, июльские осадки негативно сказались на уборке ранних культур, но при этом поправили поздние».

На сегодняшний день Группа компаний полностью обеспечена ресурсами для загрузки комбикормовых заводов холдинга. «Мы отправили на хранение собранный урожай, докупили недостающие объемы, – подводит итоги работы директор по растениеводству и животноводству холдинга. – Комбикормовые заводы до следующего урожая смогут производить комбикорма для свиноводческих комплексов холдинга, не задумываясь о поиске сырья».

Экстремальными сложившиеся погодные условия растениеводы считают не только для озимой пшеницы. «Задел на урожайность следующего года закладывается еще с августа года нынешнего. Со своей стороны мы поля уже подготовили, однако почва не расструктурена. Всё потому, что хороших дождей не было уже почти четыре месяца. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему», – говорит Николай Разуваев.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости