01.12.2015

Зоопарк не за горами

Белгородский зоопарк откроет свои двери для посетителей 1 июня 2016-го года. Там, где уже в конце декабря поселятся первые животные, сегодня продолжаются строительные и ландшафтные работы.

Строительство вольеров для животных подходит к завершению. В зоопарке будет работать более 40 просторных экспозиций, последнюю из которых строители сдадут еще до нового года. Поэтапная перевозка животных в новые дома начнется в конце декабря. Переезд ждет всех обитателей действующего белгородского зоопарка.

Помимо вольеров в зоопарке строятся и другие объекты инфраструктуры. Рядом с искусственным водоемом начат монтаж сцены, где в будущем будут проходить массовые мероприятия. Также в начальной стадии строительство контактной площадки, где юным посетителям предложат поближе познакомиться с домашними животными. Рядом с ближайшим к зоопарку остановочным комплексом по улице Волчанская уже появилась стела с фигурой льва. А вот проект будущего экзотариума пока лишь в разработке. В будущем он станет домом для многих экзотических животных, таких как обезьяны, попугаи, крокодилы, питоны и черепахи.

belgorod-zoopark

К настоящему времени в реализацию проекта фактически вложено уже более 200 млн  рублей. Около 180 из них – средства Группы компаний «Агро-Белогорье». Еще 20 млн перечислили белгородские меценаты, вошедшие в Фонд поддержки и развития зоопарка. Общая стоимость проекта превышает 300 млн рублей.

Несмотря на то, что новый зоопарк разместился в лесном массиве, предусмотрена масштабная работа по озеленению территории. «Предварительно архитектурой области был подготовлен дендроплан, – рассказывает руководитель проекта Антон Ковалев. – Согласно этому плану проводится  большая поэтапная работа по высадке деревьев и кустарников».

Большая часть ландшафтных композиций представлена декоративными группами из хвойных и лиственных кустарников. Многие вольеры с животными будет окружать живая изгородь. Помимо кустарников – барбарис, сирень, можжевельник, – в зоопарке будут высажены такие деревья как липа, черная сосна и декоративные яблони.

На создание ландшафтных композиций на территории Белгородского зоопарка уйдёт более 8 тысяч саженцев кустарников и деревьев, свыше 3 тонн природного камня и 6 тонн мраморной крошки. Затраты на весь этот материал составят более 4 млн рублей. Работы в этом направлении начались ещё в начале минувшего лета, когда были засеяны газоны. В ноябре стартовала высадка саженцев, которая продолжается по сей день. «Будем работать, пока позволит погода, – рассказывает заместитель начальника административно-хозяйственного управления по декоративному озеленению и ландшафтному дизайну ООО «ГК Агро-Белогорье» Ольга Дегтярь. – Когда температура опустится, нам придется приостановиться до весны. На сегодняшний день высажено больше трети растений из общего запланированного объема».