08.12.2015

Весна осени мудренее

Растениеводы «Агро-Белогорья» опасаются за будущий урожай пшеницы. В этом сезоне озимая культура продемонстрировала самые худшие всходы за последние годы. В холдинге подготовлен план действий на случай пессимистичного сценария развития событий. Окончательные выводы будут сделаны весной.

По оперативным данным на начало декабря из 29,7 тыс. га посевов, отведенных в этом году в Группе компаний под пшеницу, в удовлетворительном состоянии находятся только 6,3 тыс. га. Виной тому стала засушливая осень. Необходимые озимым дожди в этом году прошли слишком поздно.

Сложившуюся ситуацию зерновики признают сложной. Для сравнения, в прошлом сезоне из 28 тыс. га, отведённых под пшеницу, только 3 тыс. га вызывали опасение в аналогичный период времени. При этом к началу весны под вопросом оставалось всего 700 га. А благоприятная весенняя погода и вовсе оставила для пересева только 98 га.

Сетуя на запоздавшие дожди, зерновики тем не менее признают, что свою положительную лепту на финише сезона они все же внесли. Выпавшие в ноябре осадки заложили хороший фундамент для яровых культур, сев которых состоится будущей весной. «Почва напиталась влагой и стала более рыхлой, – отмечает первый заместитель директора по растениеводству и животноводству – главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – До этого земля на полях представляла собой ссохшиеся пласты глубиной до 40 см. Почвообрабатывающая техника даже выходила из строя».

«Озимая культура проросла пока только на площади чуть более 6 тыс. га, – добавляет главный агроном. – Здесь у растений образовалось по 3-5 листочков и они находятся в фазе начала кущения. Это оптимальный вариант развития на текущий момент, когда пшеница входит в этой фазе в зиму. В таком состоянии она лучше зимует, лучше накапливает питательные вещества».

Судьба остальных посевов пока до конца неизвестна. Есть надежда, что часть семян успела сформировать узел кущения, из которого образуются вторичные корни и стебли. В этом случае при благоприятной погоде весной пшеница может дать всходы. Если же семена в почве не успели прорасти, то, вероятнее всего, они погибнут.

И все же специалисты надеются на лучший сценарий развития событий, учитывая, что погода стала более благосклонной. «После выпавшего снега поля накрыты снежным одеялом. Это защищает посевы от морозов и ветров. Надеюсь, что снег будет прикрывать озимые до самой весны, – продолжает Никитенко. – Земля внизу ещё не успела остыть, поэтому тепло может подойти к поверхности почвы и даст возможность прорасти всходам».

Есть в Группе компаний «Агро-Белогорье» и план действий на случай оправдания самого пессимистичного прогноза. Программа работ на будущую весну предусматривает пересев большей части площадей, отведённых в этом году под озимую пшеницу.

«Рассчитывать, что взойдет абсолютно всё, уже однозначно не приходится, – резюмирует Олег Никитенко. – Но если весна будет нежаркая, без суховеев, с обильными и спокойными осадками, то часть растений ещё может пойти в рост. Мы их «выняньчаем» – подкормим, проведём необходимый уход. В последние два года была именно такая весна – с дождями и туманами. Дай Бог и предстоящая будет не хуже».