Новости холдинга

Новости холдинга

01.02.2016

КЗК – 10 лет

«Красногвардейская зерновая компания» отмечает 10-летие со дня образования.

/assets/news/holding/holding2016/fevral2016/IMG_3252.jpg10 лет назад 31 января 2006 года в Белгородской области было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Красногвардейская зерновая компания». С этого момента началась история предприятия, играющего сегодня значительную роль в жизни ГК «Агро-Белогорье».

Растениеводческая компания, специализирующаяся на выращивании зерновых и бобовых культур, была образована на базе одного из бывших колхозов, переживавших в те годы не лучшие времена. «На тот момент у колхоза перед коллективом была немалая задолженность по зарплате. Люди с настороженностью отнеслись к приходу нового инвестора», – вспоминает Михаил Олейников, стоявший у истоков создания компании, а ныне - агроном-технолог отдела производства и качества продукции дирекции по растениеводству и животноводству ООО "ГК Агро-Белогорье".

Но год за годом доверие людей к компании росло, как и ее производственные результаты. В ноябре 2011 года в состав КЗК влился ГУП «Агромир» со своими  активами, пашней и кадрами. В январе 2012 года произошло еще одно слияние – «Восточная зерновая компания», расположенная на территории Волоконовского района, также стала частью единого предприятия на правах обособленного подразделения.

/assets/news/holding/holding2016/fevral2016/2156.jpg

За первые 5 лет работы на предприятии сменилось немало руководителей. Первым директором «Красногвардейской зерновой компании» был Леонид Савенко. В дальнейшем на посту его сменили  Михаил Олейников, Николай Разуваев, Ахмед Алиев. А с сентября  2011 года у руля КЗК стоит Игорь Бровченко.

Чтобы привести в порядок запущенные земельные угодья, коллективу пришлось изрядно потрудиться. «Большинство полей было заброшено. Приходилось корчевать экскаватором лесную поросль толщиной в руку», – рассказывает Михаил Олейников. Если в первый год работы было засеяно  всего 4 тыс. га, то под урожай 2007 года отвели уже  16 тыс. га.

В последующем земельный банк КЗК только увеличивался. Сегодня компания обрабатывает свыше 43 тыс. га пашни. В значительной степени расширению площадей поспособствовали присоединившиеся предприятия. ГУП «Агромир» увеличил пашню на 9,5 тыс. га, а «Восточная зерновая компания» добавила ещё 17,5 тыс. га.

Валовой сбор зерна демонстрирует ещё более внушительные темпы роста. Так в 2006 году он составлял  9 тыс. тонн, а по итогам минувшего года в КЗК намолотили 119 тыс. тонн урожая. В целом за 10 лет было выращено 653 921 тонн продукции растениеводства.

/assets/news/holding/holding2016/fevral2016/IMG_7942.JPGВ настоящее время «Красногвардейская зерновая компания» – это пять зерновых токов, три отапливаемые ремонтные мастерские, 63 комбайна, свыше 40 тракторов и 100 грузовых автомобилей. Коллектив зерновой компании за 10 лет увеличился с 80 до 397 человек. Сегодня КЗК, обрабатывающая 30% пашни Красногвардейского района, является для его экономики, без преувеличения, системообразующим предприятием.

«Праздновать юбилей особенно некогда. Готовимся к весне, которая обещает быть очень сложной, – делится планами генеральный директор ООО «Красногвардейская зерновая компания» Игорь Бровченко. – Скорее всего, нам предстоит пересевать большую часть площадей, отведённых под озимую пшеницу. По предварительным прогнозам – это около 12 тыс. га плюсом к плану. Поэтому самые ближайшие задачи – это качественно отремонтировать технику и в максимально сжатые сроки провести весенний сев. В день рождения компании я хочу пожелать всем работникам нашего коллектива крепкого здоровья, оптимизма и успехов во всех делах».

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорья»

Последние новости