Новости холдинга

Новости холдинга

11.02.2016

Осмотр с пристрастием

Мясоперерабатывающий завод «Агро–Белогорье» сегодня принимал совещание с участием заместителя министра сельского хозяйства России Елены Гангало и руководителей органов управления агропромышленным комплексом субъектов страны. Ключевой темой для обсуждения стали вопросы улучшения инвестиционной политики в регионах РФ и повышения эффективности реализации государственной программы развития сельского хозяйства.

Визит делегации во главе с замминистра начался с традиционной ознакомительной экскурсии по мясоперерабатывающему производству. Чтобы продемонстрировать гостям работу нового МПЗ, в этот раз не пришлось тратить время на соблюдение необходимых санитарных правил. Новый завод оснащен специальной галереей, расположенной над производственным комплексом. Она позволяет с высоты оценить масштабы производства без непосредственного визита в чистую зону.

/assets/news/holding/holding2016/fevral2016/Копия IMG_2412.JPG/assets/news/holding/holding2016/fevral2016/Копия IMG_2401.JPG

«Многие процессы у нас автоматизированы, - рассказала в ходе экскурсии генеральный директор ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Наталья Королькова. - Вот, например, этот роботизированный склад, где с помощью специальной программы выстраиваются маршруты движения тысяч ящиков с мясом».

Высоко оценив уровень организации производства, Елена Гангало в тоже время с сожалением отметила, что пока подобные предприятия оснащены исключительно импортным оборудованием. Правительство страны, по ее словам, нацелено на импортозамещение и в этой сфере.

На итоговом совещании в конференц-зале МПЗ «Агро-Белогорье» делегаты из регионов и представители профильного министерства детально обсудили перспективы развития отрасли и механизмы господдержки. Заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Александр Карпушин выступил с докладом об инвестиционной привлекательности отрасли и механизмах улучшения инвестиционного климата, рассмотрев в отдельности работу большинства регионов страны. Белгородская область, по оценке федерального чиновника, является лидером в этом направлении. В регионе отобрано около 1000 инвестиционных проектов, получающих субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Сумма инвестиций по региону составляет около 10% от общероссийского объема. В целом Карпушин отметил, что инвестиционная привлекательность отрасли АПК сохраняется.

/assets/news/holding/holding2016/fevral2016/Копия IMG_2427.JPG

Не обошлось и без обсуждения проблемных вопросов. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что до молочников доходят не все полагающиеся меры поддержки, что ухудшает инвестиционную привлекательность отрасли. Кроме того, по его словам, до сих пор не удается эффективно бороться с фальсификатом на молочном рынке. «Нужно ужесточать меры в этой сфере, вплоть до закрытия предприятия, если установлен факт использования фальсификата», – отметил Даниленко.

Елена Гангало признала, что в молочной отрасли пока не удаётся добиться таких успехов, как в свиноводстве или птицеводстве. Именно поэтому в настоящее время прорабатываются дополнительные меры поддержки производителей молока.

Подводя итоги встречи, заместитель министра отметила, что правительство ставит задачу в ближайшие годы полностью обеспечить население страны ключевыми видами продовольственных продуктов. «А для этого наша с вами задача – своевременно помочь инвесторам направить в нужное русло их средства и вовремя довести до них федеральную поддержку», – обратилась к отраслевым чиновникам из регионов Елена Гангало.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости