Новости холдинга

Новости холдинга

25.02.2016

НСС за мораторий

Владимир Зотов принял участие в очередном заседании Совета директоров Национального Союза свиноводов. Участники собрания обсудили текущую ситуацию и перспективы отрасли. По мнению экспертов, дальнейшее увеличение объемов производства свинины может впоследствии негативно отразиться на участниках рынка.

/assets/news/holding/holding2016/fevral2016/Копия лого НСС.jpgОсновным докладчиком на заседании традиционно стал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его информации, промышленное производство свинины продолжает демонстрировать высокий темп роста (+8,3% по итогам 2015 года).  За последние три года объем промышленного производства вырос на 802 тыс. тонн. При этом за счет снижения производства в ЛПХ, старых фермах и вспышек АЧС общее производство свинины в стране  выросло только на 529 тыс. тонн и составило 3 088 тыс. тонн.

По словам Ковалева, импорт свинины сократился с 1 млн тонн в 2013 году до 338 тыс. тонн в 2015 году. Общий импорт мяса хотя и продолжает сокращаться, но все еще превышает 1 млн. тонн. При этом, несмотря на все усилия государства и бизнеса, общий экспорт мяса пока еще крайне незначителен – менее 100 тыс. тонн. Из них свинина – 19,3 тыс. тонн. По оценкам Союза, рост экспорта свинины возможен в объеме  до 250 тыс. тонн к 2020 году. Усложняют задачу по выходу на экспортные рынки минимальный за последние 7 лет уровень мировых цен на продовольствие, в том числе и на свинину.

Говоря о снижении импортозависимости России, омбудсмен свиноводов выделил ключевые тренды последних лет. Среди них – стабильное потребление, сокращение импорта, рост отечественного производства. Эти факторы привели к снижению импорта в доле потребления свинины в РФ с 26% до 10% за два минувших года. В текущем году уровень этой зависимости должен опуститься ниже 10%.

К 2020 году НСС прогнозирует рост общего производства свинины в России почти на 50% (1,4 млн. тонн) до уровня 4 230 тыс. тонн. При этом ТОП-20 крупнейших производителей, в числе которых Группа компаний «Агро-Белогорье», должны увеличить свое производство почти в 2 раза до 3220 тыс. тонн. К 2020-му году доля первой «двадцатки» составит 75% от общего производства свинины в стране.

В 2016 году прирост в промышленном производстве свинины составит 8%, считают в Национальном союзе. Кроме этого, по мнению экспертов, лучшие годы инвестиционной привлекательности отрасли позади. Так, по прогнозам Союза, в 2016 году может наблюдаться постепенное снижение цен на живых свиней от максимальных уровней прошлого года минимум на 15%. При этом производственная себестоимость в 2016 году выросла более чем на 25% по сравнению с серединой 2014 года при падении средней цены на 10%.

Предлагая стратегию дальнейшего развития отрасли, Юрий Ковалев пришёл к выводу, что лимит на новые, еще незаявленные проекты в свиноводстве, которые повлекут дополнительные объемы на рынке, исчерпан. Учитывая высокую вероятность перепроизводства свинины уже в недалеком будущем,  НСС намерен выйти на Минсельхоз РФ с предположением установить в 2016–2017 гг. мораторий на новые проекты (помимо начатых) в товарном производстве свинины, осуществляемых с учетом господдержки. При этом, как отметил глава Союза, через 2-3 года в зависимости от обстоятельств эта позиция может быть скорректирована.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости