Новости холдинга

Новости холдинга

01.03.2016

Весенний сад

В предстоящем сезоне садоводы «Агро-Белогорья» планируют собрать первый существенный урожай. Яблоневый сад, заложенный в прошлом году в Яковлевском районе Белгородской области, должен принести до 60 тонн плодов.

/assets/news/holding/holding2016/mart2016/яблоки - копия.jpgОжидаемый урожай пока еще далек от проектной мощности – к 2020‑му году сад будет ежегодно давать по 1000 тонн. Однако для второго года жизни яблони должны продемонстрировать неплохую результативность.

При этом на данном этапе задача садоводов – вовсе не максимальная урожайность. Молодые деревья должны окрепнуть, для чего их плодоносность даже намеренно будут ограничивать. После весеннего цветения и оплодотворения сотрудникам сада предстоит избавить деревья от «лишних» завязей, отнимающих у растений силу.

Невзирая на то, что горячий сезон здесь стартует только в апреле, работы садоводам хватает и сегодня. Зимой они заняты на функциональной обрезке деревьев и борьбе с грызунами. А когда весна окончательно вступит в свои права, начнутся листовые подкормки, полив, обработка почвы защитой от вредителей, подсев травы.

Стоит отметить, что зеленый ковер в плодовом саду выполняет не только эстетическую функцию. Так называемое «залужение междурядий» уменьшает эрозию почвы, выступает естественным барьером для сорняков, способствует более длительному хранению яблок и даже их более яркой окраске. Кроме того, густая трава облегчит технологический уход – по газону легко сможем передвигаться трактор после дождя.

Штат «Садов Белогорья» пока не велик – девять человек. В этом году к ним присоединятся еще двое. Впрочем, в разгар сезонных работ штатные сотрудники рассчитывают на помощь со стороны растениеводов Группы компаний и будущих агрономов Дмитриевского сельхозтехникума. Привлечение студентов позволяет не только более оперативно выполнять все работы, но и помогает в воспитании кадров.

Напомним, что «Сады Белогорья» - один из новых проектов агрохолдинга, реализуемый с 2015 года. Площадка расположена близ села Луханино Яковлевского района. На площади 20 гектаров высажено 55 тысяч саженцев яблонь. Проектная урожайность – 50 тонн/га.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости