Новости холдинга

Новости холдинга

18.03.2016

Вирус у ворот

В Белгородской Ассоциации производителей свинины обеспокоены распространением вспышек АЧС на территории России и соседних государств. Усиление мер по недопущению проникновения опасного вируса в Белгородскую область обсудили на общем собрании членов Ассоциации под председательством руководителя ГК «Агро-Белогорье» Владимира Зотова.

В 2015 году на территории России произошло 88 вспышек АЧС. Из них 48 – в частном секторе и 40 – в дикой фауне. 40% очагов пришлись на  близлежащие области: Орловскую, Брянскую, Курскую. На территории соседних государств – Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши – за этот же период произошло 1232 вспышки, в том числе 48 в частном секторе и 1184 в дикой фауне. Такую статистику в ходе совещания озвучила директор Белгородской Ассоциации производителей свинины Татьяна Шарова.

/assets/news/holding/holding2016/mart2016/Копия Копия IMG_6914.JPG

Она также отметила, что за первые два месяца с начала года в стране уже установлено 14 новых случаев АЧС. В этом году по количеству вспышек на территории РФ лидирует Крым – здесь зафиксировали 5 очагов за 2 месяца. По мнению специалистов, вирус мог попасть на полуостров с территории Украины.

«Белгородская область также граничит с Украиной, где АЧС сейчас распространяется практически бесконтрольно, - отметил генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир  Зотов. - Поэтому нам нужно вместе подумать и вынести на обсуждение конструктивные предложения по пресечению потенциальной угрозы. Это должна быть комплексная работа, в которой будут учитываться и передвижение диких кабанов и обработка транспорта, пересекающего границу».

Начальник управления ветеринарии Белгородской области Алексей Хмыров отметил, что сейчас активно прорабатывается вопрос о запрете посева в 30-километровой зоне от границы с Украиной сельскохозяйственных культур, которые могут быть кормовой базой для диких кабанов. Это позволит естественным путем пресечь их перемещение.

Первоочередной мерой по пресечению опасной угрозы в Ассоциации называют усиленный контроль за работой районных комиссий по недопущению АЧС. «К сожалению, участились случаи обнаружения свиней в личных подсобных хозяйствах, поступают тревожные сигналы по появлению диких кабанов вблизи свинокомплексов, – подчеркнула в ходе выступления Шарова. – Поэтому в нынешнем году нам необходимо ужесточить требования к работе глав сельских поселений и администраций районов в части недопущения АЧС. Кроме того, нужно усилить работу служб безопасности свиноводческих предприятий в целях недопущения краж и соблюдения норм биобезопасности».

Совместно с профильным департаментом Правительства региона, в Ассоциации разработан график проверок работы районных комиссий. Запланированные выездные мероприятия начнутся с 22 марта.

Ещё одной мерой по борьбе с АЧС должно стать внесение изменений в федеральное законодательство, считают в Ассоциации. Специально созданная в рамках организации рабочая группа в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и Национальным союзом свиноводов выработала предложения по внесению изменений в нормативные акты. В частности, предлагается усилить требования к условиям содержания свиней в частных подворьях.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости