29.03.2016

Маслозамещение

14,5 тысяч тонн подсолнечника переработает в этом году ГК «Агро-Белогорье» в подсолнечное масло и жмых. Производство, работающее в структуре холдинга с 2014 года, улучшает качественные и количественные показатели.

Цех по переработке подсолнечника мощностью 43 тоны сырья в сутки (14,5 тысяч тонн в год) был введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. Он интегрирован в структуру кормопроизводства Группы компаний «Агро – Белогорье» в составе ОАО «Новоборисовское ХПП».

/assets/news/holding/holding2016/mart2016/Копия маслоцех.jpg

Цех укомплектован оборудованием чешского производства фирмы «Фармет» и позволяет путем прессования производить масло холодного отжима и подсолнечный жмых.

В зависимости от качества поступающего сырья выход масла составляет от 37,5 % до 40,2%, выход жмыха – от 41,6% до 43%. Весь продукт, изготовленный цехом, сертифицирован и имеет высокие органолептические показатели, соответствующие требованиям ГОСТ.

Востребованы и отходы от переработки семян подсолнечника - «лузга», которая используется для подстилки животным в Грайворонской молочной компании холдинга, а также фермерами, занимающимся выращиванием земляники и грибов.

К своим проектным показателям производственный комплекс приблизился уже в первый год работы, переработав по итогам 2015 г. более 14 тысяч тонн подсолнечника. По итогам первых двух месяцев 2016-го года объем переработки составил 2,3 тыс. тонн, что почти на 100 тонн больше, чем годом ранее. Всего за неполные полтора года работы завода здесь произвели около 6,7 тыс. тонн подсолнечного масла и 7,3 тыс. тонн жмыха.

Цех по переработке подсолнечника – это первое производство подобного рода, реализованное Группой компаний «Агро-Белогорье». Сырьем для него служат семена, выращенные собственными зерновыми компаниями холдинга. А продукты переработки – масло и жмых – в полном объеме используются для изготовления кормов для животных на комбикормовых заводах ГК. С запуском этого производства в «Агро-Белогорье» полностью закрыли внутренние потребности в подсолнечном масле и частично в жмыхе.