26.04.2016

Дубль два

В Группе компаний «Агро-Белогорье» под пересев попали почти 30% озимых.

8,6 тыс. га пашни, занятой озимой пшеницей, подлежит пересеву другими культурами. Такое решение принято в холдинге после детального изучения состояния зерновых. Уходя в зиму, пшеница продемонстрировала самые худшие всходы и развитие за последние годы. Виной тому стала засушливая погода минувшей осени.

При этом изначально прогнозы были куда более пессимистичными. По оценкам агрономов, в начале декабря из 29,7 тыс. га, засеянных пшеницей, в удовлетворительном состоянии находились лишь 6,3 тыс. га. На остальной площади семена озимой культуры просто не взошли. В компании был подготовлен план действий, предусматривающий пересев большей части озимых.

Но богатые на осадки зима и весна оказали положительное влияние на процесс прорастания семян озимой пшеницы. В конце марта и начале  апреля она дала  всходы уже более чем на 21 тыс. га земли, позволив зерновикам скорректировать планы. Под пересев были оставлены только 8,6 тыс. га.

/assets/news/holding/holding2016/aprel2016/Копия IMG_8017.JPG

Окончательному решению предшествовала значительная аналитическая работа. Поля, где густота посевов превышала 3,5 млн растений на 1 га, решено оставить. Остальные обладают слишком слабым потенциалом и сулят низкую продуктивность, а значит, их место займут другие культуры.

Большую часть площадей, отведенных под пересев, займет соя – 3,4 тыс. га, 1,5 тыс. га уже засеяли яровым  ячменём, кукурузе на силос отвели почти 1 тыс. га, ещё примерно по 500 га досталось однолетним травам, горчице и кукурузе на зерно.

О будущем урожае пшеницы в компании говорят с осторожностью. «Перед зимовкой озимые должны были пройти основные фазы – прорастание и кущение, – рассказывает первый заместитель директора по растениеводству и животноводству – главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. - Узел кущения злаков – своеобразная кладовая энергетических запасов растения в зимний период и орган побегообразования весной. С содержанием питательных веществ – сахаров – в узлах кущения тесно связана морозоустойчивость растений озимых культур и начало ростовых процессов с началом вегетации.  Но это развитие осенью удалось далеко не всем семенам. Сейчас этим всходам приходится наверстывать упущенное. Как они с этим в итоге справятся, пока неизвестно. По-хорошему пшеница должна заложить по 4-5 продуктивных стеблей. Но с учетом слабого потенциала их может быть и по 2-3. Это, конечно, негативно скажется на урожайности. Но пока это только догадки. Будем надеяться, что и здесь наш пессимизм не подтвердится».

Посчитать количество стеблей, по словам главного агронома холдинга, можно будет в фазе выхода в трубку. Но и этого мало, чтобы оценить продуктивность – в стеблях еще должен сформироваться колос с определенным количеством зерен в колосках.

Тем временем работа по поддержанию озимой пшеницы продолжается. К настоящему моменту в зерновых компаниях уже дважды подкормили посевы азотными удобрениями. Впереди ещё две обработки по листу – микроудобрениями совместно со средствами защиты растений.