10.05.2016

Соя – в приоритете

В «Агро-Белогорье» завершается сев поздних культур. Зерновикам осталось засеять меньше трети от запланированных площадей. Несмотря на некоторые сложности, создаваемые погодой, специалисты отмечают, что посевная проходит в оптимальные сроки.

/assets/news/holding/holding2016/mai2015/Копия IMG_1087.JPGВ этом году под поздние культуры отвели 52,5 тыс. га пашни. На сегодняшний день семена высеяны более чем на 70% этих площадей. Подсолнечнику досталось 14,5 тыс. га. Из них почти половина – на полях «Красногвардейской ЗК». Основной сев этой масличной культуры стартовал 10 и завершился 22 апреля. В минувшие выходные растениеводы «КЗК» «закрыли» оставшиеся небольшие площади – всего 270 га. Пауза обусловлена тем, что часть полей, находящихся в низинах, долго не могла просохнуть для работы техники.

Кукурузе в этом сезоне перепал надел в 14 тыс. га. Больше половины от общего объема засеяли в «Борисовской зерновой компании». Сев культуры начался в третьей декаде апреля. К настоящему времени влажная почва мешает «Прохоровской ЗК» завершить работу – осталось засеять около трети площадей. Тем временем в БЗК и КЗК программа выполнена на 99%. Оставшийся процент растениеводы займут после внесения на эти поля жидких органических удобрений.

Самую большую площадь в этом году отвели сое – без малого 24 тыс. га. Её сев стартовал в конце апреля, и, по замыслу специалистов, завершится к концу следующей недели. В этом году по 9,2 тыс. га соей засеют в БЗК и КЗК, ещё 5,5 тыс. га  – в ПЗК. Стоит отметить, что ещё несколько лет назад бобовая культура занимала незначительные площади на полях «Агро-Белогорья». По словам представителей профильной дирекции, соя, действительно, стала приоритетной культурой для холдинга. «С годами подход к возделыванию сои в Группе компаний становится все более профессиональным, – отмечает заместитель генерального директора - директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – Постепенно приобретается специальная техника, а урожайность бобовой культуры позволяет нам отводить ей все большее количество площадей. В целом приоритет сое отдан по двум причинам. Во-первых, она является неотъемлемым компонентом в комбикормовой программе холдинга. Во-вторых, соя – одна из самых рентабельных культур, выращивать которую экономически выгодно».