26.05.2016

Поздние – без опозданий

В Группе компаний «Агро-Белогорье» завершилась посевная кампания. В общей сложности она продолжалась больше двух месяцев. За это время различными культурами засеяно 70 тыс. га земли.

В этом году ранние культуры заняли свыше 18 тыс. га. Наибольший надел – 16,3 тыс. га – традиционно достался ячменю. Остальные площади пошли под горчицу, травы и горох. Сев ранних культур, стартовав ещё 12 марта, завершился во второй декаде апреля.

В это же время пришёл черед для поздних культур, первой из которых отправился в поле подсолнечник. Его доля в общем севообороте составила 14,5 тыс. га. Всего же в этом году под поздние культуры отвели 52,5 тыс. га пашни. Кукурузе досталось 14 тыс. га. А самая большая площадь впервые отдана по сою – без малого 24 тыс. га. Ее сев, начавшись 24 апреля и финишировав накануне, традиционно завершил весеннюю производственную программу.

Майские дожди несколько удлинили сроки сева – работу с соей планировали закончить на неделю раньше. «Но это нисколько нас не смущает, – отмечает заместитель генерального директора - директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – Поэтому влажная почва и теплая погода будут только стимулом для хорошего развития культуры».

Прошедшие дожди растениеводы, бесспорно, считают благом. Они помогли запоздалому развитию озимой пшеницы и способствовали дружным всходам после весеннего сева. «Нельзя сказать, что посевная в этом году проходила ровно, погода вносила свои коррективы, – даёт свою оценку Николай Разуваев. – Но в целом, все культуры посеяли в оптимальные сроки. А прошедшие дожди, надеюсь, послужат хорошим заделом для будущего урожая».

Как отмечают специалисты, влага помогает не только посевам, но и сорняку. И если не провести нужных обработок, то сорные растения могут сильно помешать развитию культур. Такое явление у растениеводов даже имеет своё говорящее название – зеленый пожар. Помимо этого влага способствует развитию микроорганизмов, которые могут навредить посевам. Чтобы избежать этого, в настоящее время все три зерновые компании холдинга ведут химическую прополку посевов. Комплексные обработки не только помогут предотвратить активное развитие сорняков, болезней и вредителей, но снабдят культурные растения необходимым микроэлементами.

Нынешнее состояние всходов внушает зерновикам оптимизм. «На сегодняшний день ситуация с посевами довольно перспективная, – продолжает Разуваев. – Мы наблюдаем хорошее развитие пшеницы и ячменя. Неплохо показал себя подсолнечник. Немного хуже обстоят дела с кукурузой. Она чуть-чуть отстает в своем развитии, поскольку ей не хватало тепла. Но если в ближайшее время средняя температура будет превышать 20 градусов, то уже через пару недель она непременно нагонит отставание».