14.06.2016

Фестиваль с огоньком

В минувшую субботу в Пикник-парке прошёл II Международный фестиваль барбекю GrillFest-2016. Погода не помешала гостям праздника получить щедрые порции позитивных эмоций и вкусного мяса.

В этом году в чемпионате по барбекю и жарке на открытых углях приняли участие 60 поваров из различных регионов страны – 15 команд по 4 человека. Опытные профессионалы и только начинающие свою карьеру повара боролись за победу в трех номинациях – блюдо из свинины, из мяса птицы и десерт. Как и полагается, все три позиции были приготовлены на гриле.

Кулинарные шедевры оценило компетентное жюри под председательством Александра Филина – президента Национальной гильдии шеф-поваров России, члена московской ассоциации кулинаров, французской национальной гастрономической академии, итальянской федерации поваров. Помимо вкусовых качеств судьи отдельно отметили самую удачную презентацию и форму участников. Среди наград для конкурсантов – медали, кубки, плакетки и денежные вознаграждения. В этом году организаторы фестиваля учредили специальный приз зрительских симпатий памяти Михаила Егиазарова – инициатора первого фестиваля барбекю в Белгороде.

В итоге в каждой номинации были определены три призера. Тройка победителей по итогам всех конкурсов названа и в абсолютном зачете. Так, третье место досталось команде «Угольные гриллеры» из Воронежа. Серебряными призерами стали представители ресторанного комплекса «Зима». Победу одержала команда «ProCookingTeam» из Белгорода. Приз зрительских симпатий достался липецким поварам.

Весь день на главной сцене фестиваля гостей ждали всевозможные развлечения. Среди народных забав – поедание мяса на скорость и поднятие гири на силу и выносливость.

Порадовал публику местный силач, который заставлял лопаться грелки, как воздушные шары, и зубами вытаскивал гвозди из досок.

Весь день на фестивале работали два десятка модулей, где свою продукцию представили  производителями мяса, представители общепита и другие участники. Гости смогли полакомиться различными видами шашлыка, гарниров, напитков и других яств.

Самым популярным фоном для селфи стал жареный молочный поросёнок на вертеле. Его приготовление заняло около 12 часов.

Посетили фестиваль несколько тысяч белгородцев. Среди гостей ГрильФеста – глава региона Евгений Савченко, члены Правительства области, а также представители совета директоров Национального союза свиноводов, собрание которого проходило в этот день в Белгороде.

Культурную программу заполнили танцевальные коллективы и рок-группы.

Приятным завершением дня стало зрелищное фаер-шоу.

Напомним, что организаторами II фестиваля барбекю выступили Правительство Белгородской области и Белгородская ассоциация производителей свинины. Отдельный вклад внесла Группа компаний «Агро-Белогорье». Всего же партнерами фестиваля в этом году стали около двадцати компаний.