01.07.2016

Меценаты СГЦ

Коллектив «Селекционно-гибридного Центра» собрал больше 1 млн рублей на строительство храма в селе Лучки Прохоровского района

Производственные площадки СГЦ расположены рядом с селом, жители которого давно мечтают о собственном храме. Еще в XIX веке здесь была построена каменная церковь, но в годы социализма сохранить ее не удалось.

«Вопрос о необходимости храма возник еще при моем вступлении в должность и строительстве первой производственной площадки «Лучки», – вспоминает генеральный директор ООО «Селекционно-гибридный Центр» Анатолий Некрасов. – Тогда ко мне обратились местные жители, некоторые из которых сегодня уже являются сотрудниками нашего предприятия. И только лишь благодаря поддержке нашего коллектива мы смогли сделать существенные шаги для реализации задуманного благого дела».

Для сбора средств на восстановление храма в Лучках СГЦ инициировал создание «Фонда содействия строительству храма Богоявленский». При общей стоимости работ в 4 млн рублей сотрудникам предприятия удалось собрать уже более 1,1 млн рублей. Коллективом предприятия совместно было принято решение о перечислении части премии за выполнение производственных показателей в специально созданный фонд.

Активное участие в сборе средств принимают и местные жители. Материальную помощь и поддержку осуществляют многолетние партнеры СГЦ и всего холдинга «Агро-Белогорье» - компании «ЭкспертПроектСтрой» и «Инвестстрой», с участием которых построены в том числе и все производственные площадки селекционно-генетического центра.

Благодаря общим усилиям храм может быть построен уже до конца этого года. 22 июня состоялось торжественное освящение закладного камня, которое провел епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. На мероприятии присутствовали первые лица района, в том числе глава администрации Сергей Канищев, сотрудники СГЦ, местные жители и меценаты.

«Освящение закладного камня состоялось в трагическую дату – день начала Великой отечественной войны, – отмечает руководитель СГЦ. – Это памятная дата несет в себе боль и страдания. Но для нас она теперь будет иметь и другой смысл - обретения новой жизни для села и его жителей, обретения нового храма».

В настоящее время завершены работы по сооружению фундамента и цоколя будущего храма. Его строительство ведется на историческом месте старой каменной церкви, рядом с действующими школой и детским садом. Открытие храма планируется к 14 октября – в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.