11.07.2016

Исторический максимум

Свинокомплексы ГК «Агро-Белогорье» по итогам полугодия произвели 83,67 тыс. тонн свинины в живом весе, превзойдя прошлогодний результат на 817 тонн. Достигнутый показатель почти на четверть превышает проектную мощность действующих производственных площадок. В профильной дирекции отмечают, что свиноводческий кластер холдинга достиг пика производства.

За первые 6 месяцев этого года комплексы холдинга отгрузили 83,7 тыс. тонн свиней. Это на 5,8% выше плановых показателей и на 22% больше нормативных. Производственные рекорды свиноводческий кластер холдинга ставит уже который год подряд.

«Я бы сказала, что мы достигли исторического максимума по производственным показателям на действующих площадках. Вряд ли нам удастся когда-либо превысить полученный результат, – отмечает заместитель генерального директора – директор по свиноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Анна Белкина. – Но, как говорится, нет пределу человеческим возможностям. У нас сегодня есть комплексы, которые работают на пределе или даже, можно сказать, за пределами возможного. Но есть ещё предприятия, которые могут и прибавить. В целом все стараются, все заслуживают похвалы и поощрения». Среди слагаемых успеха руководство профильной дирекции неизменно отмечает профессионализм работников, высокий статус здоровья животных, сплоченность коллективов комплексов.

Все ключевые производственные показатели по итогам отчетного периода снова демонстрируют положительную динамику. Так, среднесуточный привес по стаду вырос на один процентный пункт и достиг 601 грамма. Падеж составил 1,7%, сократившись на 0,2%. Конверсия корма сохранила стабильное положение на уровне 2,71 кг/кг. Среднемесячное поголовье на площадках холдинга увеличилось на 2,3%, достигнув 858 тыс. животных.

По итогам полугодия с производственной программой справились все без исключения свинокомплексы «Агро-Белогорья». Лучше других осилили задачу «Коломыцевский СК» и «Красногвардейский СК», превзойдя намеченный план на 14,6 и 10,5% соответственно. Лучшие среднесуточные привесы по стаду зафиксированы у «Красногвардейского СК» – 639 граммов и «Никитовского СК» – 634 граммов. В частности на площадке воспроизводства лидерство по привесам удерживают «Грайворонский СК-1» и «Красногвардейский СК» с результатом 278 граммов. На доращивании поросята быстрее других росли на «Красногвардейском СК» (351 г) и «Красногвардейском СК-1» (350 г). На откорме преодолеть отметку в 900 граммов удалось только двум предприятиям – «Крюковскому СК» (913 г) и «Никитовскому СК» (904 г).

Наименьшего общего падежа к среднемесячному поголовью по итогам полугодия удалось достичь «Краснояружскому СК» с показателем 1,3%. Ненамного от лидера отстали Стригуновский, Красногвардейский и Белгородский свинокомплексы. Здесь падеж составил 1,4%. Что касается аналогичных показателей по отдельным группам животных, то среди подсосных поросят наилучшая обстановка по падежу на «Красногвардейском СК» – 5,9%. На доращивании – у Краснояружского (0,4%), Крюковского (0,5%) и Белгородского (0,5%) свинокомплексов. На самом ответственном участке – откорме наименьший падеж зафиксирован на Белгородском СК (0,4%). Хуже других сохранили зрелое поголовье Стрелецкий и Никитовский СК с показателем 1%.

Лучшую конверсию зафиксировали по итогам шести месяцев на Крюковском, Красногвардейском и двух Грайворонских СК.