22.07.2016

Досадные осадки

Растениеводы «Агро-Белогорья» убирают ранние зерновые культуры. В график полевых работ свои коррективы вносят дожди.

Уборочная техника вышла в поля еще 11 июля и к сегодняшнему дню по плану должна была обмолотить уже две трети озимых. По факту же спустя неделю темпы уборки снизились из-за непогоды. На 22 июля урожай пшеницы удалось собрать с 40% угодий – 8,4 тыс. гектаров из засеянных 21 тыс. Ячмень убран на 42% площадей – 6,9 тыс. га из 16,3 тыс. га.

Урожайность озимой культуры на сегодняшний день несколько превосходит ожидаемый результат. Вместо запланированных в производственной программе 43,1 ц/га зерновые компании холдинга получают в среднем по 43,5 ц/га.

Отдельного упоминания заслуживают промежуточные показатели по пшенице «Красногвардейской ЗК». В традиционно непростом для земледелия регионе компания демонстрирует лучшие в холдинге результаты - 51,9 ц/га, опережая как среднюю урожайность в своей географической зоне, так и общеобластные показатели. При этом стоит отметить, что в отличие от ПЗК и БЗК, где обмолотили уже почти половину урожая, три четверти красногвардейской пшеницы пока остается в полях.

В лидерах КЗК пока и по ячменю. Причем не только в урожайности, но и в темпах уборки. После обмолота половины засеянных на востоке полей собрано 16 тысяч тонн ячменя с урожайностью 46,8 ц/га против 36,9 ц/га в производственной программе. Впрочем, здесь прохоровцы и борисовцы ненамного отстают от лидера – 45 ц/га и 43,3 ц/га соответственно. Таким образом, все три зерновые компании «Агро-Белогорья» демонстрируют сверхплановую урожайность ячменя (в среднем +15%).

В «Борисовской зерновой» параллельно убирают еще и горох. Бобовой культуре в этом году отвели всего 300 га. Из них техника прошла почти 50 га с урожайностью 25,9 ц/га (+4% к плану). Дожди приостановили работу.

Погода влияет не только на темпы уборки, но и на качество урожая, повышая влажность зерна. Если верить синоптикам, в ближайшие дни осадки снова будут вмешиваться в ход работ. В полях «Агро-Белогорья» еще остается около 60% ранних зерновых.