10.08.2016

Уборочная кампания: итоги первого этапа

В Группе компаний «Агро-Белогорье» завершилась уборка ранних зерновых культур. Аграрии собрали почти 165 тыс. тонн зерна.

Последние гектары озимой пшеницы убраны в понедельник на полях Красногвардейской зерновой компании. В этом году первый этап уборочной удалось закончить почти на 10 дней раньше, чем в прошлом, и настолько же позже, чем планировалось по производственной программе. С графика сбили июльские ливни, замедлившие работу всех трех зерновых предприятий.

В общей сложности растениеводы «Агро-Белогорья» собрали урожай с 37,7 тыс. га пашни. Большую часть этой площади занимала озимая пшеница – 21 тыс. га. Ячмень располагался на территории 16,3 тыс. га, а гороху отвели всего 300 га.

С учетом особенностей климатических зон и сложивших погодных условий зерновые компании традиционно продемонстрировали разную урожайность. При этом вчерашние отстающие в этот раз вырвались в лидеры. Так, лучший результат по озимой пшенице показала «Красногвардейская ЗК» - 52,5 ц/га. Зерновики из «Прохоровской ЗК» завершили уборку с урожайностью 45,8 ц/га. А вот лидер прошлого года «Борисовская ЗК» с каждого гектара получила лишь по 41,8 центнеров пшеницы. В целом урожайность озимой культуры по Группе компаний составила 46,6 ц/га (+ 6% к 2015 году).

/assets/news/holding/avgust 2016/top68.ru-uborochnaya-kampaniya-2013-23812.jpg

«Анализируя работу «Красногвардейской зерновой компании», мы видим, что с каждым годом она набирает обороты, – отметил заместитель генерального директора - директор по растениеводству и животноводству ГК «Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – В этом году погодные условия благополучно повлияли на формирование урожая и позволили компании выйти в лидеры. Свою роль сыграла и системная работа сотрудников. Восток области всегда был обижен дождями, а в этом году погодные условия были одинаковыми для аграриев со всего региона».

Ячмень по традиции удалось собрать быстрее пшеницы – 6 августа. Лучшей урожайности этой культуры добилась «Прохоровская ЗК». Здесь показатель достиг отметки 43,4 ц/га при среднем по области 38,9 ц/га. Не намного ниже результаты «Красногвардейской ЗК» - 42 ц/га, у «БЗК» - 38,4.

Что касается гороха, то его в этом году высеяла только «Борисовская ЗК», которой удалось собрать 20,6 центнера с каждого гектара.

Как и ожидалось, наибольший вклад в общий урожай ранних зерновых внесла пшеница. В этом году удалось намолотить 98,4 тыс. тонн озимой культуры. Валовой сбор ячменя - 66 тыс. тонн, каждый гектар принес по 40,4 центнера ( + 26% к 2015 году). Гороха собрали 619 тонн с урожайностью 20,6 ц/га.

Оценивая итоги уборки ранних зерновых культур, руководитель растениеводческого дивизиона холдинга отмечает, что результаты могли быть и выше. «На мой взгляд, «Борисовская ЗК» дала в этот раз низкие показатели, - констатирует Разуваев. – Но надеемся, что урожай поздних культур компенсирует недобор ранних».