22.08.2016

Завод под крышей

Российско-германский завод по производству оборудования для сельскохозяйственной отрасли заработает в Белгородской области в начале 2017 года. На строительной площадке уже готов каркас здания и завершается монтаж кровли.

Проект стоимостью 757 млн рублей реализует Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с немецкими партнерами – компаниями Big Dutchman и Schickling. Предприятие «ЗМС-ТЕХНОЛОДЖИ» разместилось в Белгородском районе, недалеко от поселка Разумное. Сегодня здесь одновременно возводятся производственный и административно-бытовой корпуса. Проектная мощность комплекса по выпуску оборудования для сельхозпроизводителей составляет 1,5 млн изделий в год.

Строительство предприятия, стартовавшее несколько месяцев назад, идет согласно намеченному графику. В полном объеме выполнены работы по возведению каркаса здания, завершается монтаж кровли. Внутри производственного корпуса обустраиваются бетонные полы. Параллельно ведутся работы по прокладке внутриплощадочных сетей под электричество, воду, канализацию, слаботочные сети и газ.

Поставка первой партии оборудования намечена на середину октября. На территории предприятия дорожники приступили к строительству внутренних проездов. Закончено строительство АБК, где сегодня ведутся отделочные работы.

В штат компании уже зачислены технолог и конструктор предприятия. В настоящее время они проходят трехмесячную стажировку в Германии на заводе фирмы Schickling. Продолжается отбор ещё 9 операторов станков с ЧПУ (числовое программное управление), которые составят полноценную рабочую смену. Данная группа пройдёт обучение за рубежом в октябре.

Запуск завода позволит создать около 70 новых рабочих мест, большая часть которых будет представлена операторами высокотехнологичных станков. «К подбору и обучению персонала стараемся подходить очень скрупулезно, – рассказывает проект-менеджер ООО «ГК Агро-Белогорье» Евгений Денисенко. – В частности, предусмотрено постоянное сопровождение производственного процесса немецкими специалистами. А персоналу предстоит завода пройти аттестацию по международным стандартам». Средняя заработная плата на предприятии превысит 40 тысяч рублей. Согласно проекту, завод будет перечислять в бюджет области около 22 млн рублей налогов ежегодно.

В начале 2017 года завод выпустит первую партию собственной продукции. Предполагается, что некоторые из новых свинокомплексов холдинга «Агро-Белогорье», сдача которых запланирована в следующем году, могут быть оснащены оборудованием «ЗМС‑ТЕХНОЛОДЖИ».

«Оценивая ёмкость рынка оборудования для свиноводческой и птицеводческой отраслей в России, можно отметить, что отечественные производители занимают только 9%. То есть практически всё оборудование завозится из-за рубежа, – отмечает главный экономист по финансовой работе ООО «ГК Агро-Белогорье» Роман Филатов. – В наши планы входит достижение доли рынка до 2,5 %. Мы готовы предложить российским производителям сельхозпродукции высококачественное оборудование. В настоящее время у нас уже заключены предварительные соглашения на поставку первой продукции».

Справка:

ООО «ЗМС-ТЕХНОЛОДЖИ» - российско-германское предприятие по производству оборудования для сельскохозяйственной отрасли. Ассортимент выпускаемых изделий составит около 75 наименований.

Основными потенциальными покупателями станут предприятия свиноводческой и птицеводческой отраслей. Предполагается, что завод способен будет изготавливать различные виды оборудования, начиная от труб для подачи кормов, заканчивая целыми конвейерными линиями для мясоперерабатывающих заводов.

На производстве разместятся несколько участков: сварочный, трубогибочный, прессовальный, участок лазерной резки металла и участок сборки изделий. Завод станет модульным, что позволит со временем наращивать его мощности.