29.08.2016

Зерновики взялись за сою

В Группе компаний начали уборку поздних культур. После того, как аграрии уберут урожай сои, её место на полях займёт озимая пшеница.

/assets/news/holding/avgust 2016/soja1.jpg

В этом году в трех зерновых компаниях холдинга сое отвели без малого 24 тысячи гектаров. Первой к работе приступила Красногвардейская ЗК, где за несколько дней намолотили 1,5 тысячи тонн бобовых. Объективно оценить урожайность можно будет позже, но текущие результаты уже несколько превосходят план. С каждого гектара зерновики получают 18,4 центнера сои. Всего в компании этой культурой занято 9,2 тыс. га.

Аналогичный надел – в Борисовской ЗК. Здесь уборку планируют начать 1 сентября. Еще позже в поле выйдут растениеводы из Прохоровской ЗК, где под соей в этом году находится 5,5 тыс. га. К этому времени растениеводы холдинга намерены провести десикацию, ускорив процесс созревания растений. Специалисты отмечают, что погода в третьей декаде августа в целом теплая, солнечная, поэтому соя поспеет чуть быстрее, чем ожидалось.

«Для нас, аграриев, конечно, лучше так: быстрее созрела, быстрее убрали. Но всё зависит от погоды и сроков созревания каждого сорта. Чем более позднеспелее  сорт, тем выше  потенциальная урожайность, - отметил главный агроном ГК «Агро-Белогорье» Олег Никитенко. - Пока собирать урожай на западе области преждевременно. Растению необходимо дать время созреть. Судя по прогнозам,  в сентябре у нас будет достаточно солнечных дней, чтобы вовремя завершить уборку».

В планах аграриев собрать в этом году не менее 46 тысяч тонн сои. Закончить уборку рассчитывают в третьей декаде сентября. После на освободившиеся площади будет высеяна озимая пшеница.