12.09.2016

Лобо дорого: урожай с кислинкой

В «Садах Белогорья» начали сбор осенних сортов яблок.

С 5 сентября в повестке дня садоводов «Агро-Белогорья» - яблоки «лобо». Первые среди осенних сортов. В прошлом году специалисты высадили 7 тысяч саженцев. Они успешно перезимовали, отцвели и теперь радуют первым урожаем.

/assets/news/holding/sentyabr2016/IMG_1752.JPG /assets/news/holding/sentyabr2016/IMG_1765.JPG

Меньше чем за неделю садоводы собрали почти 25 тонн «лобо». При том, что планировали не более 17-ти. Наливные желтовато-зеленые плоды с темно-вишневым румянцем по бокам полностью соответствуют своему энциклопедическому описанию. Важнейшая характеристика – отменный вкус, сладкий, с легкой кислинкой.

Традиционно эти яблоки созревают в середине осени, когда приближаются холода, но период съемной зрелости наступает раньше. Сорванные сейчас яблоки смогут дольше храниться. Теплое лето также ускорило созревание.

Уборка яблок «лобо» завершилась в субботу. А уже завтра садоводы переходят на следующий сорт. На сегодня в саду собрано всего 80 тонн яблок. Всего в плане - 140 тонн до конца сезона. Уборку урожая планируется завершить к 28 сентября.

/assets/news/holding/sentyabr2016/IMG_1733.JPG /assets/news/holding/sentyabr2016/IMG_1761.JPG

Напомним, что яблоневый сад «Агро-Белогорье» был заложен в 2015 году в Яковлевском районе Белгородской области. На 20 гектарах здесь высадили 55 тысяч саженцев. В мае этого года в качестве эксперимента специалисты высадили подвои яблонь – растения, к которым производят аккулировку - прививают почки культурных деревьев.Это позволит к весне 2020 года расширить сад еще на 7 тысяч деревьев, которые займут 3 га.