26.09.2016

Соевый год

Группа компаний «Агро-Белогорье» завершает уборку сои и сев озимой пшеницы. Продолжается обмолот подсолнечника и кукурузы. Плановую работу растениеводов приостановили осадки.

В этом году соя на полях холдинга занимала почти 24 тыс. гектара земли. На сегодняшний день убрано 99% культуры. Оставшиеся гектары зерновики «Прохоровской зерновой компании» скосят, как только позволит погода. Всего же трём компаниям удалось собрать 57,7 тыс. тонн сои. Это почти на четверть больше плановых значений. Средняя урожайность бобовой культуры в Группе компаний зафиксирована на отметке 24,4 ц/га. Лучший результат у «Борисовской ЗК» – 28,9 ц/га. От лидера существенно отстали Прохоровская и Красногвардейская зерновые компании с показателями урожайности 22,9 ц/га и 20,7 ц/га соответственно.

Параллельно с уборкой поздних культур на полях «Агро-Белогорья» проходит сев озимой пшеницы, которой в этом году отвели свыше 30 тыс. гектаров. Больше чем по 10 тыс. га засеют в БЗК и КЗК, ещё 5 тыс. га займет пшеница в ПЗК. К настоящему времени производственная программа по севу озимой культуры выполнена на 92%. Перерыв в посевную внесли выпавшие осадки.

Тем временем, с середины сентября в холдинге стартовала уборка подсолнечника и кукурузы. Результаты оценивать пока рано. Масличная культура будет собрана лишь к 13 октября. Ещё через месяц – 13 ноября – зерновики планируют завершить обмолот кукурузы. Окончательное слово, как всегда, скажет погода.