13.10.2016

Позади – сев, впереди – уборка

Зерновые компании «Агро-Белогорья» завершили сев озимой пшеницы. На полях холдинга продолжается уборка подсолнечника и кукурузы.

/assets/news/holding/holding2016/oktober2016/2eefffdbe84e08bb0ea57a3a7c46c891.jpgВ этом сезоне озимые в Группе компаний высеяли более чем на 30 тыс. гектарах земли. На полях Борисовской и Красногвардейской зерновых компаний пшеница заняла примерно по 12 тыс. га. Ещё 6 тыс. га озимой культуре отвели в «Прохоровской ЗК».

Специалисты отмечают, что посевная прошла в оптимальные сроки, а погода помогла получить дружные всходы озимых. Сейчас агрономы зерновых компаний совершают объезды, чтобы сделать более конкретные выводы о состоянии и перспективах пшеницы. «Посевная завершилась, погода позволила нам своевременно отсеяться, – делится впечатлением первый заместитель директора по растениеводству и животноводству – главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – Все озимые показали равномерные всходы, их состояние внушает оптимизм. Помогли осадки и температурный режим. И сегодня погода позволяет пшенице вегетировать, накапливать питательные вещества в узле кущения».

В то же время выпавшие дожди несколько притормозили  работу по уборке подсолнечника и кукурузы. «Дождь не сильно помешал уборке, а озимым он был просто необходим, – добавляет Никитенко. – Наши сушильные мощности позволяют доводить собранный урожай до необходимых параметров. Поэтому планируем завершить уборочную кампанию без потерь и с хорошим результатом».

Из 14,5 тыс. га, отведенных в холдинге под подсолнечник, обмолочено 60%. Средняя урожайность в «Агро-Белогорье» составляет 31,7 ц/га. При этом «Красногвардейская зерновая компания» справляется с задачей пока быстрее своих коллег. Несмотря на то, что масличная культура здесь занимала почти 7 тыс. га, к сегодняшнему дню осталось убрать чуть больше 3%. В БЗК подсолнечник разместился на 5 тыс. га, ещё 2,5 тыс. га – у ПЗК. Последние две компании успели обмолотить пока только по трети от посевных площадей.

Кукуруза, занимающая в Группе компаний чуть больше 12 тыс. га, в настоящее время убрана на четверть. Красногвардейские зерновики и здесь идут с опережением. В КЗК уборка выполнена на 50%. Средняя урожайность в холдинге пока находится на отметке 88 ц/га. Стоит отметить, что все три зерновые компании превышают плановые значения.