14.10.2016

Экзотариум в цвете

В конце ноября в новом Белгородском зоопарке откроется большой дом для экзотических животных. Украшать экзотариум помогают студенты и преподаватели Белгородского государственного института искусств и культуры.

Каждая из 10 экспозиций экзотариума получит свой неповторимый облик. Первым художники оформили вольер для попугаев. Это настоящий уголок Африки: тёплые песочные тона, ветви лиан и силуэты экзотических птиц. «Апартаменты» обезьян оформят в сине-бирюзовых тонах ночного тропического леса. Свои эксклюзивные пейзажи будут у рептилий и змей. Специалисты переносят на стены эскизы, подготовленные управлением архитектуры и градостроительства Белгородской области.

«Зоопарк - это тема детства. Для нас обращение к ней всегда приятно. Берёшь в руки краски, кисть и рисуешь Африку, экзотические страны, - рассказывает Юрий Бондарев, куратор группы художников БГИИК. - Творческий процесс всегда интересен, а сейчас мы погружены в него полностью».

Пока над проектом работают только опытные преподаватели вуза, члены Союза художников России. Они готовят рабочую зону для студентов, которые в скором времени также подключатся к процессу. В общей сложности в живописном оформлении экзотариума примут участие 15 человек.

«Здесь будут задействованы лучшие студенты старших курсов факультета дизайна и технологий, кафедры рисунка, живописи и скульптуры. Талантливые ребята, которые уже участвовали в социальных проектах и имеют опыт работы с красками», - добавил Юрий Бондарев.

Параллельно на объекте продолжают работу строители. До завершения – чуть больше месяца. В конце ноября экзотариум откроет свои двери для белгородцев. Сюда переедут животные, которые летом содержались в уличных вольерах – обезьяны, попугаи, черепахи, лемур и игуаны. А также те обитатели, что пока были скрыты от глаз посетителей – каймановый крокодил, красноухие черепахи и шестиметровый тигровый питон. К открытию экзотариума коллекцию животных обещают значительно пополнить. Планируется поселить здесь семь новых видов змей, пять видов ящериц, два вида варанов, хамелеонов и игуан.

Напомним, что строительство экзотариума ведет Группа компаний «Агро-Белогорье». Стоимость проекта – около 70 млн рублей.