03.11.2016

Рекорд за рекордом

В Группе компаний «Агро-Белогорье» завершили уборку подсолнечника и продолжают собирать урожай кукурузы. В этом году аграрии получили сразу три рекордных урожая. Подсолнечник, кукуруза и соя показали себя как нельзя лучше.

В этом сезоне с 14,6 гектаров посевных площадей подсолнечника зерновые компании собрали почти 49 тысяч тонн урожая. Осенние капризы погоды внесли свои коррективы, но аграрии сработали слаженно и профессионально, поэтому успели уложиться в намеченные сроки.

assets/news/holding/holding2016/oktober2016/кукуруза.jpgВсе три зерновые компании показали высокую урожайность, обойдя средний областной показатель – 29,4 ц/га. Выше всех урожайность в этом сезоне была на полях Борисовской зерновой компании, где  удалось собрать 36,1 центнеров с каждого гектара. В общей сложности вклад БЗК в закрома холдинга составил свыше 18 тыс. тонн подсолнечника.

Прохоровская ЗК уступила Борисовской лишь на 0,4 ц/га.  Здесь полученный урожай подсолнечника также превзошел ожидания. При прогнозируемых 7 тыс. тонн удалось намолотить 9,1 тыс. тонн.

Самый большой вклад в зерновую копилку масличных внесла Красногвардейская зерновая компания. С 7 тыс. га хлеборобы  получили 21,7 тыс. тонн. Фактический урожай подсолнечника на 2,8 тыс. тонн превысил плановый показатель. С одного гектара здесь удалось получить 31 центнер.

«Это рекордный год по подсолнечнику с момента созданий зерновых компаний холдинга «Агро-Белогорье», – рассказал заместитель генерального директора – директор по растениеводству и животноводству ГК «Агро-Белогорье» Николай Разуваев. Предыдущий наш рекорд был около 32 ц/га, сейчас планка поднялась выше – нам удалось добиться средней урожайности по холдингу в 33,6 ц/га. Год непростой, влажный, поэтому основную массу пришлось подсушивать».

Для завершения уборочной кампании в «Агро-Белогорье» осталось собрать урожай с кукурузных полей. По плану аграрии завершат работу в начале декабря. На сегодняшний день даже повышенная влажность и осадки не останавливают работу комбайнов. В этом сезоне трём компаниям предстоит убрать в общей сложности свыше 12 тысяч гектаров зерновой кукурузы.

Со своей работой уже справилась Красногвардейская ЗК, собрав 25,1 тыс. тонн. Здесь фактический показатель превысил плановые ожидания аграриев больше, чем на 3 тыс. тонны. 48,4% своей площади убрала уже Борисовская зерновая компания – это 3389 га. Пока в её закромах  – 32 тыс. тонн кукурузы. Прохоровцы обмолотили только 37,4% полей, получив 12,3 тыс. тонн зерна.

Стоит отметить, что во всех компаниях урожайность зерновой кукурузы превысила плановый показатель. В лидерах пока Прохоровская ЗК  –  105 ц/га. У БЗК – 95,5 ц/га, а у КЗК – 81,9 ц/га.

«Этот год стал рекордным и по кукурузе. Сегодня идёт плановая её уборка. Погода вносит свои коррективы, но мы не сдаёмся, идём вперёд и планируем к 15 декабря завершить полностью уборку кукурузы, – отметил Николай Разуваев. – Прошлый год для кукурузы был рекордным, мы достигли урожайности в 80 ц/га. В этом году рассчитываем побить и этот рекорд, собрав в среднем по 100 ц/га, то есть умножим прошлогодний показатель на 25%. Все предпосылки для этого есть».

Помимо слаженной работы команды зерновиков и погодных условий, большой вклад в рекордный показатель внесла работа агрономов. Специалисты долгое время тестировали различные гибриды семян кукурузы и подсолнечника, чтобы найти наиболее оптимальные гибриды для возделывания в компании, что и позволило получить дополнительный объём.

Напомним, что в этом году соя на полях холдинга занимала почти 24 тыс. гектаров земли. Всего же трём компаниям удалось собрать 57,7 тыс. тонн сои. Это почти на четверть больше плановых значений.