Новости холдинга

Новости холдинга

09.11.2016

Яблочный бум

К 2020 году площадь «Садов Белогорья» увеличится почти в 5 раз. В ближайшие 4 года компания намерена высадить новые яблоневые сады на площади 74 гектара.

/assets/news/holding/holding2016/noyabr2016/IMG_1803.JPGПроект по производству яблок, курируемый Группой компаний «Агро-Белогорье», стартовал осенью 2014 года. В это время были проведены подготовительные работы для закладки сада. Весной 2015 на площади в 20 га высадили 55 тыс. саженцев яблонь. В этом году «Сады Белогорья» получили первый промышленный урожай, который больше, чем в три раза превысил ожидания садоводов. Вместо запланированных 60 тонн удалось собрать 200,6 тонн яблок. Урожайность с 1 га достигла отметки в 10 тн/га, при плане 3 тн/га. И это, как отмечают специалисты, только начало. С каждым годом сад будет давать всё больше и больше плодов.

Уже весной будущего года в «Садах Белогорья» планируют высадить 21 га новых покупных саженцев. Параллельно специалисты займутся питомником, в котором на площади в 10 га будут подрастать собственные деревца. Для того чтобы молодые яблони пополнили производственные площади сада, в среднем на это потребуется около двух-трёх лет.

«Основной упор при выборе покупных саженцев мы будем делать на опробованные сорта, на те, что уже хорошо себя зарекомендовали, – рассказал агроном «Садов Белогорья» Максим Климов. –  Много надежд мы возлагаем и на наши собственные саженцы».

Пока «молодняк» будет ждать своего часа в питомнике, в 2018 году сад увеличится ещё на 20 га новых деревьев. Садоводы планируют закупить для этих целей саженцы яблонь позднего созревания. Параллельно специалисты будут вести интенсивный уход за собственными саженцами.

В 2019 году в компании рассчитывают расширить сад ещё на 23 га. Высадка собственных саженцев запланирована на осень. А весной  следующего года материал из собственного питомника расширит сад ещё на 10 га. Таким образом, общая площадь «Садов Белогорья» к 2020 году вырастет до 94 га.  Все сады полностью выйдут на проектную мощность к 2026 году. К этому времени каждый гектар, согласно прогнозам агрономов, будет приносить по 50 тонн яблок. Таким образом, через 10 лет компания рассчитывает ежегодно собирать по 4700 тонн урожая яблок.

 Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости