Новости холдинга

Новости холдинга

23.11.2016

В опасной близости

На общем собрании членов Белгородской ассоциации производителей свинины обсудили эффективность принимаемых мер по недопущению вируса африканской чумы свиней на территорию региона.

/assets/news/holding/holding2016/noyabr2016/Копия%20Рисунок1.png

В профессиональном сообществе обеспокоены высокой численностью популяции дикого кабана на территории области и незаконной торговлей мясной продукцией, произведенной на территории неблагополучной по АЧС Украины.

Члены Ассоциации на совещании обратили внимание, что в 2014 году производители свинины выделили 9 миллионов рублей белгородским охотопользователям для изъятия диких кабанов. Однако сигналы о больших скоплениях животных в лесах и на полях области поступают все чаще. Спустя два года численность кабанов, по оценкам некоторых специалистов, не только не сократилась, но и выросла. В подтверждение слов на совещании были продемонстрированы кадры видеосъемки одного из многочисленных лежбищ кабанов.

Чиновники, ответственные за контроль над численностью популяции животных, указывают на то, что кабанов нельзя истребить полностью.  По их мнению, данная мера спровоцирует приток в регион других животных с территории Украины и соседних регионов, неблагополучных по АЧС. Представители Ассоциации в ответ привели примеры отдельных европейских стран, где в целях недопущения АЧС популяция кабана успешно сведена к нулю.

Отдельное внимание на собрании уделили незаконной торговле мясной продукцией, произведенной на территории Украины, где продолжают фиксировать новые вспышки африканской чумы свиней. Члены Ассоциации и представители власти выразили озабоченность данным фактом. Участники собрания договорились объединить усилия по сокращению потенциально опасных угроз.

В ходе встречи было озвучено, что численность поголовья свиней на территории области превышает 4 млн голов. Проникновение вируса может нанести колоссальный ущерб не только отрасли, но и всей экономике региона, десяткам тысяч белгородских семей.

Тем временем на территории России складывается крайне неблагоприятная ситуация с распространением опасного вируса. По информации, озвученной на совещании директором Белгородской ассоциации производителей свинины Татьяной Шаровой, с начала года в стране выявлено 295 вспышек АЧС. Причем 23 случая – на промышленных предприятиях закрытого типа. Каждый из них приводит к уничтожению десятков тысяч голов свиней.

«Благодаря поддержке Правительства в нашей области делается многое в целях предотвращения заноса вируса и, наверное, поэтому мы остаёмся на чистом островке – без АЧС, – отметила Татьяна Шарова. – Нашей Ассоциацией совместно с управлением Россельхознадзора, управлением ветеринарии проводятся регулярные проверки работы созданных районных комиссий по недопущению АЧС. Мы постоянно информируем глав сельских поселений об изменениях в ветеринарном законодательстве для его применения при проверках ЛПХ и на сходах граждан».

Помощью в такой работе стало принятие Минсельхозом 31 мая 2016 года приказа, в котором ужесточились требования по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах. Такая мера неслучайна. Согласно статистике, из 295 случаев АЧС по стране 190 зафиксированы в частном секторе. Ещё 67 вспышек вируса выявлено в дикой фауне.

Президентом страны, по словам Шаровой, дано поручение о внесении изменений в законодательство о депопуляции диких кабанов на территории РФ и  повышении наказания за нарушения ветеринарных правил, которые могут привести к АЧС.

В заключение собрания члены Ассоциации выбрали нового руководителя организации. Действующий председатель Владимир Зотов предложил на этот пост председателя совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Агропромышленная группа БВК» Василия Золотухина. Его кандидатура была поддержана всеми членами организации.  

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости