28.11.2016

В сердце тропиков

В инфраструктуре Белгородского зоопарка появился новый объект – экзотариум. Его официальное открытие запланировано на ближайшую субботу, а сегодня выставку теплолюбивых экзотических животных представили попечителям зоопарка.

Новый экзотариум Белгородского зоопарка, построенный Группой компаний «Агро-Белогорье» менее чем за год, – это 900 квадратных метров специально оборудованных помещений, в которых созданы идеальные климатические и ландшафтные условия для животных-экзотов. Обитатели тропиков, нуждающиеся в постоянной температуре и влажности, уже переехали в новый дом и готовы к встрече с гостями.

В экзотариуме 10 экспозиций — вольеры для попугаев, обезьян, рептилий и других животных. Ещё 10 дополнительных террариумов разместились вдоль стен и на специальном подиуме в центре зала.

Всего в теплолюбивой коллекции на сегодняшний день 123 экземпляра 30-ти видов. Часть из них была приобретена специально к открытию – семь новых видов змей, пять видов ящериц, варан, хамелеоны, игуаны. Основная же группа – обитатели старого зоопарка, переехавшие в Сосновку после его закрытия. Это обезьяны, крокодиловый кайман, красноухие черепахи, тигровый питон, попугаи, лемур, игуаны.

Первыми выставку смогли посетить попечители Белгородского зоопарка. Для них сегодня провели обзорную экскурсию, подробно рассказав об особенностях обитающих здесь животных. Председатель Совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов обратился к коллегам с приветственным словом.

«Мы очень рассчитываем на большой интерес к экзотариуму со стороны белгородцев и гостей нашего региона. Надеюсь, его открытие вызовет не меньший ажиотаж, чем открытие самого зоопарка. За полгода его посетило уже 300 тысяч человек. Очень приятная и, скажу честно, неожиданная для нас цифра. Она говорит о том, что белгородцам нужны подобные объекты, что они нуждаются в культурном и познавательном отдыхе», - отметил глава агрохолдинга.

Владимир Зотов также поблагодарил причастных к строительству. Весомый вклад, в частности, внесли специалисты областного управления архитектуры и градостроительства, а также преподаватели и студенты Белгородского государственного института искусств и культуры. Все вольеры в экзотариуме расписаны художниками вручную, что позволило создать эксклюзивные тематические инерьеры.

Особый интерес гостей вызвала зона с экзотическими птицами. Здесь между пернатыми и посетителями нет стеклянных преград – птицы свободно перемещаются по освещённой зоне, не пытаясь пересечь затемненную границу.

Напомним, что строительство экзотариума выполнила Группа компаний «Агро-Белогорье». Работы начались в феврале 2016 года. Стоимость проекта составила около 70 млн рублей.