09.12.2016

Программа максимум

В ГК «Агро-Белогорье» завершили уборочную кампанию. В этом году аграриям удалось собрать рекордный за всю историю холдинга урожай зерна - почти 400 тысяч тонн.

Время подводить итоги сезона пришло с последними тоннами кукурузы, которая отправилась в зернохранилища холдинга накануне. Именно кукуруза внесла в итоге самый весомый вклад в общий валовый сбор зерна – 123,8 тысяч тонн. Для сравнения, год назад эта культура добавила в копилку зерновых всего 90 тысяч тонн.

И это при том, что погодные условия выдались не самыми простыми, отмечают специалисты. Зима в этом году рано вступила в свои права и значительно затянула уборку.

Примечательно, что при наибольшем урожае среди всех культур кукуруза занимала в этом сезоне наименьшую территорию – 12,2 тысяч га. Больше половины этих площадей обработаны зерновиками «Борисовской ЗК». Здесь же закономерно зафиксирован и крупнейший в холдинге валовый вес – 66,5 тыс. тонн. Аграрии получили по 102 ц/га. «Красногвардейская ЗК» собрала 25,1 тыс. тонн. «Прохоровская ЗК» - 32,2 тыс. тонн. Здесь зафиксирована наивысшая урожайность – по 114 центнеров с каждого гектара.

Итоговый урожай кукурузы позволит не только удовлетворить внутренние потребности, но и реализовать часть зерна на рынке. «Мы планировали получить урожай 7,5-8 тонн с гектара, а получили 10,5. То есть профицит составил около 20 тыс. тонн кукурузы, которую мы планируем реализовать сторонним покупателям», - отметил директор по растениеводству, транспорту и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев.

«В целом год для нашей компании сложился успешно. Порадовали как ранние, так и поздние зерновые, - продолжает главный растениевод холдинга. - По сравнению с прошлым годом урожайность практически по всем культурам была на 10-25% выше».

Напомним, что ранее зерновики также зафиксировали рекордные урожаи сои и подсолнечника. Первая пополнила зернохранилища на 58,8 тыс. тонн, второй – на 49 тыс. тонн. Поздние культуры в этом сезоне занимали почти две трети посевных площадей, отведенных под зерновые.

Общий валовый урожай по Группе компаний в этом году стал максимальным за всю историю холдинга и составил почти полмиллиона тонн растениеводческой продукции, включая 396,5 тыс. тонн зерна. Это на 13% больше, чем годом ранее.

Отметим, что предыдущий рекорд пришёлся на 2014 год. Тогда удачная погода и усердная работа зерновиков принесли компании 384 тыс. тонны зерновых.