14.12.2016

ЯКЗ готовится к запуску

Яковлевский комбикормовый завод произведет первую пробную продукцию в середине января.

Третье в составе холдинга предприятие по производству гранулированных комбикормов заработает в начале 2017 года. Яковлевский завод мощностью 210 тыс. тонн готовится к проведению тестовых испытаний. Сегодня предприятие посетил председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

Строительство завода стартовало в декабре 2015 года в районе хутора Крапивенские Дворы в непосредственной близости от мясоперерабатывающего предприятия холдинга. В настоящее время на ЯКЗ завершается монтаж оборудования, а также финишные строительные работы.

Первый экзамен на прочность завод пройдет 3 января, когда технику опробуют при работе вхолостую. В середине месяца на конвейер поступит первое сырье. А в конце января предприятие ждет решающая проверка, когда оборудование запустят на полную мощность. По утверждённой производственной программе уже в феврале ЯКЗ должен будет поставить чуть более 4-х тыс тонн комбикормов на новые свинокомплексы.

Поэтапно отгрузку будут увеличивать, доводя до 10-12 тыс. тонн в месяц. На проектные показатели – 210 тыс. тонн в год – завод выйдет синхронно с выходом на максимальные мощности строящихся сегодня свинокомплексов. Согласно проекту это произойдет в конце 2017 - начале 2018 года.

Обеспечивать работу нового завода будут 132 сотрудника. Часть из них уже прошли практическое обучение на Ливенском комбикормовом заводе, который стал прототипом ЯКЗ.

Ход строительства предприятия сегодня лично проконтролировал Владимир Зотов. В ходе рабочего совещания он встретился с руководством подрядных организаций и представителями немецкой фирмы BDW, ставшей основным поставщиком технологического оборудования. По словам главы агрохолдинга, запуск ЯКЗ является принципиально важным для компании событием, которое призвано обеспечить дальнейшую слаженную работу всей Группы компаний.

Напомним, что Яковлевский комбикормовый завод – одно из шести строящихся производств в рамках реализуемого проекта ГК «Агро-Белогорье». Инвестиционная стоимость ЯКЗ оценивается в 1,8 млрд рублей.