30.12.2016

В ожидании Рождества

Праздничный вертеп с живыми овечками украсил площадку у часовни святого равноапостольного князя Владимира, которую построили при финансовой поддержке Группы компаний «Агро-Белогорье».

Вертеп – это инсценировка Рождества Христова, главное январское  украшение православных святынь и домов верующих. Традиция реконструировать таким способом библейский сюжет уходит корнями вглубь веков. В России она была в свое время утеряна и сейчас снова возрождается.

Благодаря поддержке ГК «Агро-Белогорье» вертеп украшает часовню уже второй год подряд. В этот раз композицию дополнили настоящим деревянным хлевом, в котором на время новогодних праздников поселились две живые овечки. Здесь же есть открытое пространство для их выпаса и общения с любопытствующими прохожими. На заднем плане – традиционное для вертепов изображение Марии и младенца Иисуса на фоне неба и взошедшей Вифлеемской звезды. Атмосферу дополняет музыка – церковные песнопения. После Рождества здесь будут звучать святочные колядки.

«Соборную площадь посещает много людей, в том числе и светские и, чтобы рассказать им о Рождестве, мы установили здесь эту интересную тематическую композицию с живыми животными», - отметил настоятель часовни святого равноапостольного князя Владимира отец Спиридон.

Вертеп украсили еловыми ветвями. Вечером он озаряется тёплым рождественским светом. В этом году символ Рождества установили ещё до Нового года. Он будет украшать Соборную площадь все праздничные дни до 9 января.

Напомним, что с идеей создания рядом с часовней инсценировки библейского сюжета к главе холдинга Владимиру Зотову обратился сам настоятель часовни отец Спиридон, а митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил воплощение этого замысла. Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с компанией «Август» реализовала проект.