13.01.2017

Птичий грипп: в режиме защиты

Белгородский зоопарк совместно с региональным управлением ветеринарии проводит профилактические мероприятия по предотвращению заноса опасного вируса.

Поводом для принятия оперативных мер стал печально известный случай в зоопарке Воронежа. Вспышка птичьего гриппа там привела к массовой гибели пернатых. Сотрудникам зоопарка пришлось усыпить больше сотни заражённых птиц, в том числе и тех, что занесены в Красную книгу.

assets/news/holding/holding 2017/3JYKk22Vn-M.jpg

Во избежание проникновения вируса в муниципальных образованиях Белгородской области запланированы масштабные профилактические мероприятия. На следующей неделе в регион доставят вакцину от чумы птиц.

На днях специалисты управления ветеринарии оценили ситуацию в Белгородском зоопарке, осмотрели птиц и приняли решение о дальнейших действиях. Эпидемиологическая обстановка здесь признана стабильной.

В общей сложности в зоопарке содержится 158 особей 31 вида крылатых. Часть из них находится в закрытых вольерах, доступа для  диких птиц в эти вольеры нет, поэтому и проводить  вакцинацию нет необходимости. Птицы, которые содержатся в открытых вольерах на свободном выгуле, в обязательном порядке получат свою дозу вакцины.

Как рассказал генеральный директор Белгородского зоопарка Николай Белов, вспышки птичьего гриппа – нередкое явление. Болезнь впервые появилась несколько веков назад. Сегодня бороться с её распространением помогают в первую очередь профилактические меры. Одной из таких мер станет запрет на посещение зоопарка вместе с домашними животными. Также под запретом теперь передача животных в зоопарк без сопроводительных ветеринарных документов.

Отметим, что специалисты управления ветеринарии намерены обследовать личные подсобные хозяйства региона на предмет заболевания птиц. Планируется ужесточить ветеринарный контроль на птицефабриках и продовольственных рынках.