16.01.2017

Свиноводы фиксируют рост

В «Агро-Белогорье» подвели производственные итоги минувшего года в свиноводческом секторе. За 2016 год промышленные комплексы холдинга реализовали 164,6 тыс. тонн свиней, превзойдя прошлогодний показатель почти на 2 тыс. тонн.

/assets/news/holding/holding 2017/yanvar2017/IMG_4628.JPGВ минувшем году свиноводческие площадки Группы компаний отгрузили 1 434 тыс. голов животных. Это на 25,8 тыс. голов больше чем годом ранее. Среднемесячное поголовье на производственных комплексах выросло на 2,3%, достигнув численности в 860 тыс. голов. Реализовав в 2016 году 164,6 тыс. тонн свиней в живом весе, предприятия ГК «Агро-Белогорье» превзошли нормативные показатели на 20%.

Продемонстрировать рекордный для холдинга результат удалось за счет улучшения ключевых производственных показателей. Так, среднесуточный привес по стаду вырос в сравнении с 2015 годом на 0,5% и достиг отметки 584 грамма. Более чем на 5% сократился общий падеж – до 1,8% к среднемесячному поголовью.  Конверсия по итогам года также в позитивном тренде. В минувшем году для прироста на 1 кг животные в среднем съедали по 2,73 кг корма. Это на 20 граммов меньше, чем годом ранее.

Успехи свиноводов в профильной дирекции холдинга в первую очередь связывают с растущим профессионализмом коллективов и благополучным статусом здоровья животных.

Производственная программа в свиноводческом секторе перевыполнена почти на 4%. С её реализацией справились практически все предприятия холдинга. Лучше других сработали Коломыцевский, Никитовский, Красногвардейский и Краснояружский свинокомплексы, опередив плановые цифры более чем на 6%.

Самые высокие среднесуточные привесы по стаду отмечены у Никитовского (608 г), Грайворонского-2 (604 г) и Красногвардейского (600 г) СК. Среди подсосных поросят быстрее других животные росли на Красногвардейском комплексе и Грайворонском-1 – на 269 и 268 граммов соответственно. На доращивании лучшие привесы у двух Грайворонских предприятий и сразу трех Красногвардейских СК. Рекордсменами по привесам на откорме по итогам года стали Никитовский (859 г) и Крюковский (858 г) свинокомплексы.

Наименьший общий падеж к среднемесячному поголовью среди всех предприятий у Краснояружского СК – 1,3% и Стригуновского СК – 1,4%. Самый высокий падеж зафиксирован на Никитовском СК – 2,3%.

Лидером в конверсии корма стал Крюковский СК с результатом 2,57 кг/кг. Совсем рядом с лучшим результатом - два Грайворонских свинокомплекса.

Несмотря на запуск в текущем году пяти новых комплексов, в дирекции по свиноводству не планируют превзойти достигнутые результаты. В 2017 году действующие племенные фермы холдинга будут укомплектовывать поголовьем новые предприятия, что потребует дополнительных ресурсов и, соответственно, снизит отгрузку товарной свинины. Приблизиться к выходу на проектную мощность новые комплексы смогут только в 2018 году, что позволит Группе компаний «Агро-Белогорье» нарастить годовое производство более чем на 50 тыс. тонн свинины.