20.01.2017

Зоопарк принимает меры

Специалисты Белгородского зоопарка под контролем сотрудников Управления ветеринарии по Белгородской области провели вакцинацию пернатых, чтобы не допустить распространение птичьего гриппа.

За один день ветеринары вкололи вакцину против гриппа 25 крупным птицам Белгородского зоопарка. Первыми «пациентами» стала пара аистов, которые терпеливо перенесли процедуру. Вакцинацию сегодня прошли и хищники – беркуты и неясыть, а также фазаны и некоторые другие виды пернатых.

Ветеринары используют отечественную вакцину, которая вводится птицам внутримышечно. Иммунитет у них вырабатывается в течение трёх недель и действует до года.

В ближайшее время уколы от птичьего гриппа сделают еще сотне крылатых обитателей. Директор Белгородского зоопарка Николай Белов пояснил, что птицам, которые зимой содержатся в экзотариуме и не контактируют с дикими собратьями, прививку делать не будут, чтобы лишний раз не травмировать их без необходимости.

Напомним, что на сегодняшний день в Белгородском зоопарке 158 особей птиц 31 вида. Профилактическую работу сотрудники Управления ветеринарии Белгородской области начали именно с областного центра. В планах у них также привить птиц в Старооскольском зоопарке, Грайворонском частном зоопарке и других птичниках региона.