25.01.2017

Просто о сложном

В подшефной «Агро-Белогорью» школе «Искорка» сегодня прошло очередное заседание клуба «Аграрный вопрос». Его посвятили теме экологии.

В рамках профориентационной работы, которую холдинг проводит в школе уже не первый год, в гости к ученикам пришла заместитель  директора по экологии - начальник отдела экологии дирекции по строительству и техническому содержанию производственных предприятий Группы компаний «Агро-Белогорье» Нина Елисеева.

Специалист рассказала об особенностях соблюдения экологических норм и правил в свиноводстве и в первую очередь – о мерах по созданию комфортных условий для работы сотрудников. Не секрет, что побочным эффектом промышленного производства свинины являются отходы в виде стоков, которые могут создавать дискомфорт для работников предприятия и причинять ущерб экологии. На примере холдинга Нина Елисеева рассказала, как сделать так, чтобы отходы не только не приносили вред, но еще и были максимально полезными. Так, компания «Плодородие», работающая в структуре «Агро-Белогорья», вносит стоки в поля, заделывая их вглубь почвы специальной техникой. Тем самым удается повысить плодородие земли и одновременно минимизировать распространение запахов.

После часовой лекции у школьников возникла масса вопросов, как по заявленной теме, так и вне ее: используют ли в белгородской области ГМО, из чего делаются полы на свинокомплексах и сколько поросят приносит свиноматка. Были среди слушателей и особо любознательные - те, кто уже сейчас решили связать свою жизнь с профессией эколога.

«Эколог – это специалист широкого профиля, который должен обладать знаниями в различных областях. Одновременно он должен быть и экономистом, и юристом, и дипломатом, ведь каждое предприятие должно соблюдать природоохранное, водное, санитарное законодательство. Во всем этом нужно разбираться, - пояснила Нина Елисеева. – А главное, нужно искренне любить природу и стараться о ней заботиться».

Отметим, что выбор темы для первого в новом году заседания клуба неслучаен. В России 2017 год объявлен Годом экологии. Руководство страны решило таким образом привлечь внимание общественности к проблемам экологии, а также улучшитьсостояние экологической безопасности РФ. Нина Елисеева на личном примере показала школьникам, какую важную работу выполняют те, кто следит за окружающей средой.