27.01.2017

Альтернативная пятилетка

Белгородский институт альтернативной энергетики отмечает сегодня пятую годовщину.

Альтернативная энергетика – это одно из направлений работы Группы компаний «Агро-Белогорье». Вместе с Белгородским институтом альтернативной энергетики холдинг активно занимается популяризацией зелёной энергии в регионе. Под кураторством родственной компании «АльтЭнерго» в регионе сегодня работают солнечная электростанция и парк ветрогенераторов, а также крупнейшая в стране промышленная биогазовая станция «Лучки».

Научно-исследовательская организация, отмечающая день рождения 27 января,  появилась в Белгородской области в 2012 году. Её основателю – Виктору Филатову уже в первый год развития удалось вывести институт на всероссийский уровень. Главное направление её работы - развитие инновационных технологий распределенной энергетики, возобновляемых источников энергии, энергосбережения, а также энергоэффективности.

В Белгородском институте альтернативной энергетики работает пять научно-исследовательских лабораторий:  лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ), лаборатория энергии солнца и ветра, лаборатория распределенной энергетики, лаборатория электротранспорта, электроизмерительная лаборатория.

Отметим, что лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ) в настоящее время считается единственной в стране, где проводят масштабные исследования эффективности применения различных видов сырья для биогазовых станций. Она располагается на территории мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье» и исследует отходы этого производства.

В юбилейный год, который совпал с Годом экологии в России, Белгородский институт альтернативной энергетики планирует продолжать сотрудничество с региональными вузами и школами.  Одной из основных целей для института по-прежнему остаётся популяризация экологически чистых технологий производства энергии и электротранспорта, а также развитие научной деятельности и поддержка молодых дарований.