07.02.2017

Усиление "Плодородия"

Компания «Плодородие» в течение двух лет нарастит годовой объем вносимых жидких органических удобрений на четверть – до 3 млн м3.

/assets/news/holding/holding 2017/fevral/IMG_6414 - копия.jpgПосле реализации проекта ГК «Агро-Белогорье» по расширению свиноводческих мощностей объём производимых на комплексах внутри холдинга стоков в ближайшие два года вырастет до 3 млн м3. Для компании, занимающейся утилизацией отходов и внесением их в поля в качестве удобрений, это повлечет пропорциональный рост объема работы.

Отметившее в январе свое 10-летие ООО «Плодородие» из года в год утилизирует производимые свинокомплексами стоки. Они вносятся в землю в виде жидких органических удобрений инжекторным методом – с заделкой на определенную глубину, без распространения запахов и прочих побочных эффектов. Одновременно происходит минимальная обработка почвы. Работа проводится с марта по декабрь.

В минувшем году предприятие внесло на подкормку полей холдинга 2 379 млн м3. С постепенным вводом в эксплуатацию новых свинокомплексов будет расти и объем вносимых стоков. Так, уже в этом году «Плодородие» перешагнет рубеж в 2,5 млн м3. А в 2017 году эта цифра приблизится к 3 млн м3.

Сегодня компания активно ведёт обновление и пополнение существующего парка специализированной техники. Так, в конце прошлого года старую технику заменили более современными энергонасыщенными тракторами. Кроме этого, закуплены три новые автоцистерны. На модернизацию было потрачено 74 млн рублей. В наступившем году в компании рассчитывают продолжить приобретение новой техники, в том числе белгородского производства.

В июле на площадках нового свинокомплекса – «Борисовского СК» – заработает шланговая система, которая позволяет доставлять органические удобрения на поля, расположенные на расстоянии до 4 километров от производственных площадок. В 2018 году «Плодородие» планирует закупить ещё две подобные системы. Одна из них будет способна работать на расстоянии уже до 8 километров от лагун.

Параллельно продолжит расти и площадь пахотных земель, удобряемых органическими стоками. Если в 2016 внесение органики затронуло более чем 20,5 тыс. га земель, то в 2017 году цифра вырастет до 22,4 тыс. га, а в 2018 году приблизится к 30 тыс. га.

Директор ООО «Плодородие» Валерий Кобрин даёт высокую оценку работе всего коллектива, отдельно выделяя линейных руководителей. «Мы успешно каждый год выполняем производственную программу в том числе благодаря опыту и профессионализму начальников участков – Владимира Тятых и Александра Ковалева. Отлично знают свою работу механики участков и главный инженер Александр Дмитриев. А в целом все сотрудники компании заслуживают слов благодарности и похвалы».

По словам специалистов дирекции по растениеводству, проводимая компанией «Плодородие» работа благоприятно сказывается на состоянии почв и приносит практический эффект в виде роста урожайности. Кроме того, компания позволяет сократить затраты на закупку минеральных удобрений.

Применение органических удобрений – это одна из составляющих биологического земледелия, внедряемого в последние годы в Белгородской области. Новый метод работы с землей предполагает более бережное отношение к почве и растениям, при котором минимизируется применение минеральных удобрений и пестицидов, достигаются стабильные урожаи и одновременно сокращаются затраты.