17.02.2017

«Мастерславль» – одобрено

В Белгороде на месте старого зоопарка появится детский город мастеров – «Мастерславль». Проект стоимостью 250 млн рублей обсудили сегодня на расширенном заседании наблюдательного совета по развитию белгородского мультипарка.

В совещании приняли участие губернатор области Евгений Савченко, мэр областного центра Константин Полежаев и председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов, который также возглавляет наблюдательный совет по развитию мультипарка.

Глава агрохолдинга напомнил присутствующим об основных проектах, реализуемых в рамках мультипарка. В их числе – новый Белгородский зоопарк – крупнейший из завершенных объектов. Как по занимаемой территории, так и по объему инвестиций. Открывшийся для посетителей минувшим летом зоопарк продолжает набирать популярность и развиваться. Ещё один проект, реализуемый ГК «Агро-Белогорье» – Динопарк – находится в активной стадии реализации. Весной здесь стартуют строительные работы, а уже летом проект примет первых посетителей.

В фазе строительства ещё два объекта: детская спортивно-оздоровительная база «Алые паруса» и протезно-ортопедический реабилитационный центр «Ортобел» для людей с ограниченными возможностями. На стадии проектной разработки строительство набережной вдоль Везелки и Северского Донца.

«Мы поставили задачу – развернуть на площади более 1000 га вдоль левого берега реки Северский Донец сеть спортивных, туристических и развлекательных объектов для обеспечения качественного, разнообразного, активного и здорового отдыха белгородцев и гостей нашего города. И мы эту задачу постепенно реализуем», – отметил Владимир Зотов.

«Думаю, что всем нам хотелось, чтобы все эти проекты развивались более динамично. Есть ряд проблем, решение которых затягивается. Прежде всего они связаны с подключением отдельных объектов к коммуникациям и получением разрешительных документов, – отметил Зотов. – И каждая наша встреча, безусловно, должна способствовать ускорению этих процессов и преодолению существующих препятствий».

/assets/news/holding/holding 2017/fevral/IMG_6906 - копия.JPG

Мэр Белгорода Константин Полежаев презентовал участникам совещания планы по созданию интерактивного развивающего проекта для детей – город мастеров «Мастерславль». Новую инициативу наблюдательный совет мультипарка также возьмёт под свою опеку.

«Мастерславль» – крупнейший в России интерактивный развивающий проект для детей от 5 до 14 лет, где каждый находит своё призвание.  Детский город мастеров – это воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой. Организаторы проекта взяли за основу лучшие примеры общественного устройства, где работают свои законы, где делятся мастерством и становятся мастерами через игру в атмосфере детства, доброты и радости.

Суть данного проекта заключается в том, что при посещении города, дети будут осваивать разные профессии. «Здесь каждый ребенок может попробовать себя в роли маляра, пожарника, парикмахера, банкира. Или освоить любую другую специальность», – отметил Полежаев. В рамках «Мастерславля» будут работать более 40 мастерских различной направленности: от театральной до строительной.

Глава города озвучил стоимость данного объекта – 250 млн рублей. При его реализации будет проведено благоустройство прилегающей территории, оборудованы парковки и подъезды. Организаторы проекта рассчитывают принимать ежегодно по 150 тысяч посетителей. По предварительным данным, стоимость пребывания в детском городе будет составлять 200 рублей в час. Окупаемость проекта рассчитана на 7 лет.

Основным инвестором выступит бизнес. Акционерами общества станут компании, которые пожелают принять участие в реализации данного проекта. Предполагается, что отдельные профессии в «Мастерславле» будут представлять профильные организации. К примеру, мастерскую, где будут осваивать профессию банкира - один из крупнейших банков. Работу и обустройство пекарни возьмёт на себя одна из белгородских кондитерских фабрик. А площадь искусств сопроводит Белгородский драматический театр и институт искусств и культуры.

Участники совещания обсудили детали проекта и сошлись во мнении о необходимости его реализации. Первый этап может быть завершён уже до конца этого года.