17.02.2017

Аэропорт: взгляд изнутри

Подопечные школы «Искорка» познакомились с работой международного аэропорта «Белгород». В подшефном «Агро-Белогорью» учебном заведении продолжаются профориентационные занятия. Учащиеся смогли узнать внутреннюю «кухню» аэропорта, заглянули в святая святых – кабину пилота – и даже попробовали на вкус настоящее бортовое питание.

Экскурсия началась с музея, который хранит историю воздушного вокзала, тесно связанную с историей самой Белгородской области. О том, как складывалась судьба аэропорта, юным гостям рассказал лётчик со стажем, командир объединённого авиаотряда Пётр Нужный. Здесь же школьникам предложили почувствовать себя пилотами. Главный экспонат – кабина самолёта АН-2, в которой для гостей нет запретов: можно трогать всё.

После такого тесного знакомства с лётной техникой экскурсанты отправились к стойкам регистрации. Сотрудницы аэропорта рассказали им, что можно проносить с собой в самолёт, что запрещено, почему на борту ограничен вес ручной клади, а также ответили на все возникшие вопросы.

Экскурсия продолжилась на лётной площадке. Детям удалось застать подготовку самолётов к взлёту, маневрирование и самое захватывающее - подъем в воздух.

Взлёт, также, как и посадка, - один из самых сложных этапов пилотирования. К нему должны быть готовы не только члены экипажа, но и наземные службы. Именно поэтому на базе Международного аэропорта «Белгород» располагается своя аварийно-спасательная команда, с которой познакомились школьники.

Финальным аккордом встречи стало знакомство с работой фабрики бортового питания. Учащимся предложили на время стать бортпроводниками и пассажирами. В уютном кафе «Кукурузник», оформленном в воздушной тематике, детей ждал настоящий самолётный ланч.