Новости холдинга

Новости холдинга

02.03.2017

Экология – в приоритете

На очередном заседании Совета директоров Белгородской Ассоциации производителей свинины обсудили работу по переходу на электронный документооборот, регионализацию Белгородской области и применение препаратов для снижения неприятных запахов от свиноводческих стоков.

Директор Ассоциации Татьяна Шарова в ходе совещания отметила, что в России с 1 января 2018 года применение электронного документооборота по выписке ветеринарных сопроводительных документов станет обязательной нормой. Тем временем, еще в октябре 2013 года в рамках Ассоциации было принято решение о внедрении пилотного проекта по переходу на электронный документооборот на территории Белгородской области. С тех пор многие предприятия уже не только тестируют новые возможности в рамках данной программы, но активно используют её в повседневной работе.

/assets/news/holding/holding 2017/mart2017/IMG_8012 - копия.JPG

О регионализации на территории Белгородской области участникам совещания рассказала руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. Она отметила, что внедрение регионализации – определение благополучия или неблагополучия региона по определенному заболеванию – открывает перед производителями как дополнительный возможности, так и несет определенный риски. Выявление опасных заболеваний и вирусов предполагает максимально оперативную и эффективную реакцию со стороны агробизнеса и власти. В ходе совещания её участниками было принято решение разработать план конкретных действий предприятиями при выявлении таких случаев.

Отдельной темой для обсуждения стало применение биопрепаратов-деструкторов органического вещества навоза для его ускоренной переработки и дезодорации стоков свинокомплексов. Минимизируя нагрузку на экологию, современные препараты уменьшают запах внутри и вокруг комплексов, снижают токсичность навоза и повышают ценность органических удобрений. Кроме этого, положительно влияют на производственные и экономические показатели.

Заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник отметил значимость работы в этом направлении: «Многие компании, в том числе «Агро-Белогорье», БВК, колхоз имени Горина, в полной мере уже используют подобные препараты. В тоже время, некоторые компании не спешат принимать меры в этом направлении, тем самым нанося ущерб не только своему бизнесу, но и окружающим людям».

Члены Ассоциации приняли решение подписать декларацию о намерении использовать подобные препараты на всех производственных площадках начиная с 1 мая этого года. Станислав Алейник отметил, что это правильное решение особенно с учетом того, что текущей год в стране объявлен годом экологии: «Применение новых технологий даст положительный эффект и самим производителям и, конечно, жителям населенных пунктов, расположенных рядом с производственными площадками».

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости