15.03.2017

Зоосемья: с пополнением!

В Белгородском зоопарке приняли очередное пополнение – детенышей камерунских коз. Всего с момента открытия здесь появились на свет свыше 30 животных.

Азалия и Ириска – так зовут двух самок, подаривших зоопарку четверых камерунских козлят в первые недели марта. Притом, что сами они считаются здесь новоселами. Козлиное семейство в составе шести взрослых особей переехали из Ленинградского зоопарка меньше полугода назад.

«Мы пока новорождённых публике не показываем. Они содержатся в отдельном помещении. Когда малыши подрастут, отправим их в наш контактный зоопарк, где все желающие смогут их трогать и покормить специально приготовленным кормом», - пояснил заместитель генерального директора Белгородского зоопарка Андрей Шестаков.

Камерунских коз от обычных отличают миниатюрные размеры. Несмотря на то, что их родиной является Африка, животные хорошо переносят российские морозы и быстро адаптируются к новым условиям жизни, поэтому весенняя прохлада не стала для козлят стрессом.

Стоит отметить, что Белгородский зоопарк с момента своего открытия в июне прошлого года принял уже более 30 новорожденных. В числе тех, для кого Сосновка стала родиной, два самца европейской лани, один европейский муфлон, четыре ягнёнка - гибриды муфлона и овцы, три енотовидные собаки, семь хорьков, три обыкновенных фазана, две шиншиллы. Подсчет родившихся кроликов и морских свинок в зоопарке и вовсе не ведут.

Самые старшие представители нового поколения – лани – уже даже получили отдельное жилище. Молодые самцы стали конкурировать с отцом семейства, что могло привести к неприятным последствиям.

«В декабре 2016 года мы приобрели для обновления крови молодых самок европейской лани. Уже в этом году попробуем объединить всю группу и, конечно, снова будем ждать потомство», - добавляет Андрей Шестаков.

А в семействе муфлонов, которые только в сентябре произвели на свет первенца, вновь ждут пополнение. Специалисты зоопарка полагают, что такая плодовитость связана с комфортным пребыванием животных после переезда.

Напомним, что минувшей зимой коллекцию Белгородского зоопарка пополнили амурские тигры, приехавшие по программе сохранения этого редкого вида. Пара молодых особей – самец и самка – пока живут раздельно, но в будущем им также предстоит создать семью.