30.03.2017

Привычные вещи: мясная промышленность

Глава ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов стал одним из героев программы «Привычные вещи» на телеканале «Мир Белогорья». Авторы проекта напомнили историю становления в регионе современной мясной промышленности, ставшей локомотивом белгородской экономики и гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны.

/assets/news/holding/holding 2017/mart2017/привычные вещи.jpgВ получасовую программу вошли комментарии руководителей крупнейших сельхозорганизаций и представителей власти, которые стояли у истоков возрождения отрасли. Воссоздана хронология событий – от пустующих полок постсоветских магазинов и засилья импортной курятины в середине 90-х до полного самообеспечения по свинине и мясу птицы, которое было достигнуто в беспрецедентно короткие сроки.

Сегодня область производит четверть российской свинины и более полутора миллионов тонн мяса в год – по тонне на каждого жителя. Регион может обеспечивать мясом 30 млн человек – в 20 раз больше собственного населения.

В фильме подчеркивается важность казавшихся когда-то неоднозначными решений руководства региона во главе с губернатором, который сконцентрировал землю в областной собственности, рисковал перед банками, закладывая правительственные здания для обеспечения кредитов, сделал ставку на агробизнес, когда его перспективы для многих были весьма сомнительны.

Комментарии Владимира Зотова используются на протяжении всей получасовой программы: «Все развивалось семимильными шагами. И вхождение в растениеводческий бизнес и строительство комбикормовых заводов, наращивание темпов переработки и так далее. И сегодня мы это все считаем абсолютно обыденным и нормальным. Но если немножко вернуться назад – что такое исторический период в 10 лет? – то мы тогда об этом не могли и мечтать».

СПРАВКА. Проект «Белгородская область. Привычные вещи» выходит на канале «Мир Белогорья» раз в две недели по вторникам в 20:00.  Газификация, сельское хозяйство, строительство дорог - программа рассказывает о предметах и событиях настолько привычных, что мы даже не понимаем их значения, о вещах и явлениях новейшей истории Белгородской области, которые сделали ее такой, какая она есть.