08.04.2017

В национальном масштабе

В Белгородской области прошло собрание Национального Союза свиноводов. Выездное заседание Совета директоров НСС состоялось сегодня с посещением его участниками сразу нескольких предприятий ГК «Агро-Белогорье».

В программе выездного расширенного заседания НСС наряду с руководителями крупнейших свиноводческих компаний страны приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и представители правительства региона.

В ходе насыщенной программы, рассчитанной на весь день, гости посетили целый ряд объектов Группы компаний «Агро-Белогорье». Первым пунктом стал «Яковлевский комбикормовый завод». Предприятие заработало в начале этого года. Задача завода – обеспечивать кормовой базой растущее поголовье холдинга, в первую очередь новые свинокомплексы, вводимые в рамках реализуемого инвестпроекта. Мощность предприятия – производство 210 тыс. тонн кормов в год и единовременное хранение 60 тыс. тонн зерна.  Комбикормовый завод производит полноценные обогащенные гранулированные комбикорма для свиней всех возрастных и функциональных групп. Технологический процесс изготовления комбикорма полностью автоматизирован.

В Прохоровском районе делегация посетила первую и пока единственную в стране биогазовую станцию с промышленным объемом выработки. Проектная мощность БГС «Лучки» – 3,6 МВт. По итогам 2016 года здесь произвели свыше 22 млн кВтч электрической энергии. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией целого города с населением 45 тысяч человек. По пути следования к новым объектам делегацию НСС познакомили с работой Селекционно-генетического Центра «Агро-Белогорье».

В «Садах Белогорья» гостям предложили попробовать продукцию одного из самых молодых предприятий холдинга. Яблоки первого промышленного урожая пришлись гостям по вкусу. Генеральный директор ООО «Сады Белогорья» Николай Разуваев рассказал гостям о перспективах проекта. Так к 2020 году площадь садов увеличится почти в 5 раз: с нынешних 20 до 94 га. В ближайшие 4 года компания намерена высадить новые яблоневые саженцы на площади 74 гектара.

Все сады полностью выйдут на проектную мощность к 2026 году. Каждый гектар будет приносить по 50 тонн яблок. Таким образом, через 10 лет компания рассчитывает ежегодно собирать по 4700 тонн урожая яблок.

Кузница кадров ГК «Агро-Белогорье» – Дмитриевский сельскохозяйственный техникум – вызвала большой интерес среди гостей.  В 2011 году учебное заведение перешло под сопровождение холдинга. Компания произвела модернизацию материально-технической базы. Оборудовала учебно-производственный цех переработки скота и мяса, лабораторию для подготовки мастеров животноводства, класс для занятий электромонтеров и слесарей КИПиА, лабораторию тракторов и комбайнов. Внедрен дуальный принцип обучения – совмещение теории и практики с прохождением практического курса на базе сельскохозяйственных предприятий.

Из Яковлевского района делегация переехала в Белгородский для участия в официальном открытии российско-германского завода по изготовлению оборудования для сельскохозяйственной отрасли «ЗМС-Технолоджи». Проект реализован Группой компаний «Агро-Белогорье» совместно с немецкими компаниями «Big Dutchman» и «Schickling». Его инвестиционная стоимость – 824,36 млн рублей.

Мощность предприятия – переработка 4 тыс. тонн металла, производство 1,5 млн изделий в год. Проект является модульным, что дает возможность расширения как объемов продукции, так и ассортимента.

Предприятие оснащено современным немецким оборудованием, способным выполнять высокоточные операции с металлом. Все станки имеют числовое программное управление и отличаются высокой точностью и скоростью работы.

Во второй половине дня участники выездного собрания посетили Центр геномной селекции (ЦГС) – проект, реализованный Группой компаний «Агро-Белогорье» совместно с НИУ «БелГУ».

Агрохолдинг и университет объединили свои ресурсы для проведения научных исследований и получения практических результатов в области селекции и генетики. Итогом совместной деятельности должны стать разработки, способствующие укреплению генетической независимости как холдинга, так и всего российского АПК.

Центр геномной селекции будет ориентирован на внедрение в промышленное производство молекулярно-генетических технологий, позволяющих с высокой точностью оценивать племенной потенциал сельскохозяйственных животных и прогнозировать их продуктивность в следующем поколении по основным селекционным признакам. Акцент в работе Центра будет сделан на выведение собственной породы свиней. В перспективе планируется расширить область научной деятельности до растениеводства и других сфер агропромышленной отрасли.

Итоговая часть визита – собрание Совета директоров НСС – прошла в зале заседаний НИУ БелГУ. С приветсвенным словом к её участникам обратились первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Об итогах первого квартала текущего года и о текущей ситуации в свиноводстве рассказал генеральный директор НСС Юрий Ковалев. В своём выступлении он сделал акцент на нависшей над отраслью угрозой – африканской чуме свиней.  Кроме этого, в ходе встречи была затронута тема развития свиноводства как одного из драйверов формирования научных кадров и импортозамещения в смежных отраслях АПК.

Справка. Национальный Союз свиноводов образован в 2009 году. В него входят более 200 участников. НСС создан в целях объединения представителей отрасли для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их интересов. Союз способствует развитию на территории РФ конкурентоспособного производства свинины, улучшению качества производимой мясной продукции, обеспечению наиболее благоприятных условий деятельности производителей свинины.